today-is-a-good-day
Наверх

Как «японские» смартфоны с тайваньскими процессорами подружились

Искренне порадовался анонсу нового смартфона компании Panasonic, получившего гордое название P51. В честь этой уникальной модели даже собрали большую пресс-конференцию в Индии – именно в этой стране она и появится в продаже в первую очередь. Чем же интересен этот аппарат?

17.05.2013
08:00
Комментировать0

Искренне порадовался анонсу нового смартфона компании Panasonic, получившего гордое название P51. В честь этой уникальной модели даже собрали большую пресс-конференцию в Индии – именно в этой стране она и появится в продаже в первую очередь. Чем же интересен этот аппарат?

Как «японские» смартфоны с тайваньскими процессорами подружились

Презентация Panasonic P51 в Индии (фото BGR)

Panasonic P51 – типичное следствие ситуации, в которой находятся японские производители смартфонов. Ситуация между тем неприятная: в Японии аппараты Panasonic, NEC, Sharp, Fujitsu и прочих уважаемых марок еще как-то продаются (хотя и там, в Стране Восходящего Солнца, всех местных игроков делает «Айфон»), а вот в других регионах у японцев ничего не получается. (Sony Mobile – не в счет.)

Причин у этого хоть отбавляй. Во-первых, разработка моделей для японского рынка вовсю контролируется операторами. Практически с нуля. То есть что какой-нибудь NTT DoCoMo прикажет установить в аппарат, то производитель и установит. Фантазировать можно разве что с дизайном и еще парой-тройкой незначительных параметров. Вот вам типичный пример: летняя коллекция NTT DoCoMo из 11 моделей от разных производителей включает только аппараты на четырехъядерных процессорах Qualcomm APQ8064/APQ8064T. Других вариантов и быть не могло – оператор сказал сделать так. Эта вынужденная негибкость в крови у японских компаний, и она не позволяет им анализировать ситуацию на других рынках и выдавать такие продукты, которые пришлись бы по вкусу европейцам или американцам.

Да если бы даже и не было негибкости – японские производители не имеют никакого опыта в работе с операторами, которые занимаются продажами смартфонов в Европе и США. К ним необходим совсем другой подход: нюансы взаимоотношений с компаниями этого типа в Старом и Новом свете совсем не такие, как в Японии. Сами операторы между тем не особенно-то и мечтают работать с японцами – у них хватает и других партнеров, дружба с которыми выстраивалась годами. Вот в США, например, известны разве что смартфоны Casio и Kyocera – да и то только потому, что у этих компаний есть небезынтересные пылевлагозащищенные модели, которые в небольших количествах продаются у Verizon Wireless и Sprint.

В Европе в прошлом году появилась странноватая модель Panasonic Eluga. Она работала от одного заряда батареи полдня, продавалась только ритейлерами (наименее выгодный вариант для указанного региона) и в итоге провалилась, после чего Panasonic решила больше смартфоны в Европу не возить.

Как «японские» смартфоны с тайваньскими процессорами подружились

Обновление с Android 4.0 для Eluga было выпущено в виде приложения (!), которое нужно было загружать из Google Play. Это, конечно, говорит о прекрасном понимании европейской специфики…

Но пробиться за пределы японского рынка хочется, ой как хочется…

В общем, разрабатывать новые модели для Европы и США японцы не умеют и больше не хотят (последнее вполне разумно, учитывая, что в отсутствие контактов с операторами эти аппараты не будут продаваться и никогда не окупятся), так что теперь они упорно пытаются окучить так называемые развивающиеся рынки.

Первый звоночек прозвенел осенью 2012 года, когда в России ВНЕЗАПНО появились смартфоны Sharp, разработанные компанией Foxconn и не имеющие ничего общего с моделями Sharp для японского рынка. (За исключением пары программных фишек – вроде блокировщика экрана.) Оно, в принципе, понятно: если сами делать не умеем, то закажем у партнеров. Партнер взял платформу тайваньской компании MediaTek, знакомую по тысячам китайских смартфонов, и сделал три модели для России.

Теперь вот по этому же пути пошла и Panasonic. C той лишь разницей, что для «Шарпов» хотя бы разработали уникальный (не в плане «прекрасный», а в плане «неклонированный») дизайн, а вот Panasonic P51 представляет собой Alcatel One Touch Scribe HD с другим шильдиком. Процессор, естественно, MediaTek, то есть второго эшелона, чего от «высокотехнологичных» японцев вроде как и не ожидаешь.

Как «японские» смартфоны с тайваньскими процессорами подружились

Panasonic P51…

Как «японские» смартфоны с тайваньскими процессорами подружились

…и Alcatel One Touch Scribe HD

Что плохого в высокоинтегрированных чипсетах MediaTek? Вроде бы и ничего плохого, да только все смартфоны на их основе практически одинаковы – и по потребительским свойствам Panasonic на MediaTek, Sharp на MediaTek и безымянный китаец на MediaTek практически не отличаются друг от друга. Вот характеристики Panasonic P51: две SIM-карты / IPS, 1280 х 720 / 4 Гб ПЗУ / 1 Гб ОЗУ / MicroSD / 8 Мп / 1,3 Мп. Согласитесь, вместо Panasonic P51 можно подставить название практически любого современного «кита»…

После подобных анонсов понимаешь, что «японская эра» в электронике таки закончилась, и ее возвращения уже никогда не случится. А кое-кому действительно стоит продать свое смартфонное подразделение…

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
3045 ПУБЛИКАЦИЙ