Google сообщила о создании платформы Android Things, предназначенной для устройств категории «интернет вещей», то есть подключенных к Сети ламп, термостатов, холодильников и так далее и тому подобное. Впрочем, полностью новой разработкой Android Things не является: это фактически апгрейд платформы Brillo на базе Android, анонсированной в 2015 году на конференции Google I/O.

Представлена платформа Android Things для «интернета вещей»

По утверждению Google, главное отличие Android Things от Brillo – возможность использования привычных инструментов разработчика софта для Android, а именно пакетов Android Studio и Android Software Development Kit (SDK), а также сервисов Google Play Services и платформы Google Cloud. Все это должно облегчить создание ПО для «интернета вещей» и привлечь новых разработчиков.

Второе важное изменение в экосистеме Google, связанной с «интернетом вещей», – апдейт коммуникационной системы Weave, предназначенной для обеспечения взаимодействия между техникой на Android Things, смартфонами и интернет-серверами. Обновление состоит в том, что в Weave добавилась возможность интеграции с современными облачными сервисами Google, включая Assistant.

Стоит напомнить, что целый ряд технологий связи нового поколения «заточен» в том числе и на обслуживание устройств категории «интернет вещей». Например, на умную домашнюю технику ориентирована технология Bluetooth 5, а также сотовые сети пятого поколения.

 

759