Самое читаемое

Статьи, Новости | | Автор:

Эксклюзив: скриншоты приложения Yandex Wonder

Эксклюзив: скриншоты приложения Yandex Wonder

В распоряжение корреспондента DGL.ru попали скриншоты поискового приложения Yandex Wonder, о котором 10 дней назад сообщал блог TechCrunch. Приложение реализует идею так называемого «социального поиска», в котором ответы на запросы формируются с учетом данных о предпочтениях контактов пользователя в различных социальных сетях. Изображения корреспонденту передал один из пользователей системы в США, однако из других источников известно, что Wonder также работает в Европе и России.

Эксклюзив: скриншоты приложения Yandex Wonder

11 января специализирующееся на Интернете и стартапах издание TechCrunch опубликовало приблизительное описание Yandex Wonder — приложения для «голосового визуального поиска», в котором запросы формируются голосом, а ответы отображаются на экране в крупном, хорошо читаемом виде, отличающемся от преимущественно текстовой выдачи традиционных поисковиков.

Эксклюзив: скриншоты приложения Yandex Wonder

Эксклюзив: скриншоты приложения Yandex Wonder

В материале американского блога указывалось на главное слабое место Wonder — стопроцентную зависимость от доброй воли руководства Facebook, которое не так давно приобрело геолокационную социальную сеть Gowalla и неоднократно заявляло о своей заинтересованности в рынке поиска. По результатам знакомства с приложением выяснилось, что «социальные» данные оно собирает не только из Facebook — поддерживаются все основные западные социальные сети, такие как Twitter, музыкальная last.fm и геолокационная Foursquare, а также сайт для путешественников Wikitravel.

Голосовой поиск в Wonder реализован с помощью технологии Nuance Communications, разработки которой также легли в основу приложения голосового поиска Apple Siri. Один из сотрудников Nuance подтвердил, что Yandex приобрели соответствующую лицензию. Согласно отзывам первых пользователей, распознавание английского языка работает достаточно хорошо, а само приложение при стабильном соединении с интернетом не тормозит. Другие языки в настоящее время не поддерживаются.

Эксклюзив: скриншоты приложения Yandex Wonder

Эксклюзив: скриншоты приложения Yandex Wonder

В статье TechCrunch также делается предположение, что к разработке приложения, в настоящий момент доступного только для iOS, имеет отношение коллектив приобретенной Yandex'ом в конце 2011 года петербургской SPB Software. Источники DGL.ru в Yandex опровергли эту информацию, уточнив, что Wonder разработан другой командой внутри компании. Представители Yandex до сих пор официально не подтверждают и не опровергают существование Wonder.

Напомним, что по информации РИА «Новости» в ходе осеннего визита в Москву основатель Facebook Марк Цукерберг посещал штаб-квартиру Yandex, где провел переговоры с менеджментом компании.

 

4037 прочтений
blog comments powered by Disqus