Профессия IT-журналиста обязывает посещать разнообразные производства. Именно в таких местах чувствуешь пульс жизни, которой живет отрасль. На этот раз мы побывали на заводе Samsung по выпуску бытовой техники в Калужской области. На нем, в частности, сейчас производят множество моделей умных ТВ.

Этот завод был открыт 4 сентября 2008 года. Общая площадь производственных цехов сейчас составляет 40,6 тыс. м2. А объем вложенных инвестиций составил более $250 млн.

Умные ТВ Samsung: Взгляд изнутри

На сегодняшний день на заводе производится 100% всех продаваемых в России телевизоров, а также мониторы и стиральные машины под брендом Samsung. Кроме этого, завод экспортирует продукцию на рынки ближайшего зарубежья. Чтобы уменьшить издержки Samsung активно развивает идею локализации производства. К примеру, к середине декабря 2015 уровень локализации производства стиральных машин достиг 50% за счет поставок комплектующих и сырья для их производства российскими компаниями.

Умные ТВ Samsung: Взгляд изнутри

В этот заводской комплекс входят производственные мощности, на которых собирается готовая продукция, «чистый» цех производства печатных плат и микросхем, цеха термопластового литья. Также на территории комплекса расположен логистический центр, который является главным складским центром для всей продукции Samsung, импортируемой в Россию.

Умные ТВ Samsung: Взгляд изнутри

Нам показали процесс сборки умных ТВ Samsung, начиная от компоновки печатной платы и заканчивая упаковкой в коробки готового телевизора. Здесь, в цеху, используется по большей части конвеерная сборка. Работает сразу несколько сборочных линий, которые собирают из готовых компонентов то, что мы привыкли видеть на полках магазинов. Загрузка их зависит от спроса, но судя по активности на производстве спрос и в сезон отпусков немаленький. Готовая ЖК-панель постепенно обрастает компонентами, проходя несколько этапов сборки и, в конечном, итоге упаковывается и доставляется на склад. На каждом из них, ТВ проходит строгий контроль качества. По словам сотрудников предприятия, процент брака крайне невелик.

Умные ТВ Samsung: Взгляд изнутри

Вообще, на этом заводе лично я открыл для себя много удивительного. Если идея по использования беспилотников на многих предприятиях остается лишь идеей, то на этом заводе сейчас уже вовсю трудятся складские погрузчики с автопилотом, которые двигаются независимо от людей по специальным линиям. Так, на производстве нередко запускают в серию новые модели. Но перед тем как попасть на склад и разъехаться по различным регионам страны, часть из них попадает в испытательную лабораторию, без одобрения которой выход на рынок невозможен. Здесь проверяют устройства, в частности телевизоры, на выносливость к российским температурным условиям и самое главное – к отечественным дорогам. Образцы замораживают, нагревают, роняют с высоты, а на вибростенде происходит многочасовая имитация перевозки в фуре. После испытаний, там же их проверяют на наличие повреждений, качество изображения. Испытания крайне жесткие, но без этого вряд ли возможно современное высокотехнологичное производство.

Умные ТВ Samsung: Взгляд изнутри

Сейчас на сборочных линиях активно собираются новые модели умных ТВ 2016 года. В частности новые SUHD-телевизоры, использующие технологию Quantum Dot (квантовые точки). Смысл которой состоит в интеграции в структуру ЖК-панели частиц, выгодно влияющих на цветопередачу. Новинки (серии KS9000, KS8000, KS7500, KS7000) способны отображать до 1 миллиарда цветов и обладают яркостью в 1000 нит, а также расширенным динамическим диапазоном. На российском рынке будут доступны аппараты с диагоналями от 49 до 79 дюймов, в том числе с изогнутыми панелями. К достоинствам новинок отнесем лаконичный тонкий дизайн, обновленный интерфейс SmartHub, а также новый обучаемый универсальный пульт, который способен управлять подключенными к ТВ по HDMI устройствами.

Умные ТВ Samsung: Взгляд изнутри

Новые устройства уже поступают в российскую розницу и вскоре, мы сможем оценить, насколько хороши модели умных ТВ Samsung 2016 года, собранные на заводе в Калужской области.

 

1766