Статьи | | Автор:

Роботы: Без права на ошибку

Роботы: Без права на ошибку

В том, что рано или поздно роботы займут важное место в нашей жизни, никто, в общем, и не сомневается. Но вот то, следует ли приближать этот момент и к тому же именно так, как происходит сейчас, сомнения вызывает, причем немалые.

 

Без права на ошибку

Более года тому назад, в середине декабря 2012 г., мир с удивлением узнал, что один из важных руководящих постов в компании Google — директора по инжинирингу — занял известный футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil).

Такое кадровое решение, принятое в корпорации-гиганте, многим показалось довольно странным, поскольку вроде бы все в курсе того, какой бизнес обеспечивает для Google гигантские прибыли. Причем все эти дела отнюдь не очевидно пересекались с жизненными интересами нового директора.

Спору нет, Курцвейл пользуется немалым и заслуженным авторитетом как специалист по проблемам искусственного интеллекта, по системам компьютерного зрения и распознавания речи. Но более всего он знаменит вовсе не своими прошлыми заслугами в данных областях, а своими нынешними, скажем так, весьма экзотическими (мерзкими, дикими, чудовищными — оценки здесь даются самые различные) идеями относительно недалекого будущего человечества.

Без права на ошибкуВкратце, Рэй Курцвейл абсолютно убежден, что наше единственное будущее — это «технологическая сингулярность» (создатель этого термина — американский математик и писатель-фантаст Вернор Виндж) как момент истории, когда интеллект компьютеров превзойдет человеческий разум. И вследствие неотвратимости этого, уверен футурист, единственным способом выживания — и бессмертия — человечества как вида является полное слияние людей с роботами. Или иначе — методичное и планомерное превращение нас в киборгов...

На протяжении последних лет одним из главных занятий в жизни Курцвейла была широкая пропаганда этих своих далеко не бесспорных, ясное дело, идей. Вероятно, именно поэтому научно-популярный журнал MIT Technology Review в ответ на неожиданную кадровую новость IT-бизнеса прореагировал с юмором и нескрываемой радостью: «Наняв к себе Курцвейла, Google только что убил сингулярность. Хвала Господу. Теперь у Курцвейла не останется времени на ту чепуху, которой он занимался».

Иначе говоря, было сочтено, что данным маневром руководители Google фактически «подписали курцвейловой сингулярности смертный приговор», поставив ее главного проповедника заниматься тем, что он делает лучше всего: изобретать все более и более совершенные технологии для реального мира, а не писать свои бредоватые фантастические басни...

О том, сколь грандиозно ошибочными оказались подобные умозаключения сведущих экспертов, показали итоги прошедшего года. Когда в декабре 2013 г. стало известно, что Google расширил свое новое и стремительно растущее робототехническое хозяйство, включив в него вот уже восьмую фирму, Boston Dynamics, то вряд ли хоть у кого-то остались вопросы относительно цели приглашения Курцвейла.

Поисковый гигант Google ныне решительно расширяет поле своей деятельности, а вот то, в каком направлении это происходит, наглядно показывают усилия и прочих лидеров IT-бизнеса. Практически весь 2013 г. шли, как говорится, косяком новости об очень серьезных инвестициях в робототехнику.

Например, корпорация Apple объявила, что вкладывает 10,5 млрд долл. в развитие технологий роботов — для автоматизации производства и цепи поставок. Одним из конкретных шагов в этом направлении стало приобретение компании PrimeSense за 350 млн долл. (наиболее известной разработкой фирмы является технология 3D-sensing, впервые использованная в Microsoft Kinect и обеспечивающая компьютеры «органами чувств» для восприятия событий в трехмерном пространстве).

Другой IT-гигант, корпорация Amazon, в начале декабря 2013 г. продемонстрировала публике концептуальную модель своего робота-октокоптера, т.е. беспилотного летательного аппарата, как нового средства для срочной доставки товаров, приобретаемых покупателями в крупнейшем онлайновом супермаркете. Чуть ранее, в 2012 г., Amazon купила за 775 млн долл. компанию Kiva Systems и ее технологии, обеспечивающие автоматизацию работы товарных складов (данная система на основе роботов самостоятельно осуществляет размещение, учет, поиск, извлечение и доставку заказчику складских единиц хранения).

Упомянутые события — лишь самые заметные из тех перемен, которые вследствие обильных финансовых вливаний быстро происходят ныне в IT-индустрии в целом и особенно в технологиях роботов, буквально на глазах вступающих в эпоху бурного расцвета.

Армия дроидов

Если вновь вернуться к Google, то там, безусловно, самым главным сюрпризом в 2013 г. стало известие о создании мощного подразделения робототехники, во главе которого встал небезызвестный человек по имени Энди Рубин. Этот топ-менеджер корпорации ранее возглавлял разработку новой мобильной операционной системы Android и обеспечивал ей тотально победоносное распространение по планете.

За первые же шесть месяцев на своем новом посту Энди Рубин по-тихому приобрел для Google восемь далеко не последних компаний в области робототехники — дабы обеспечить быструю, интенсивную и компетентную экспансию корпорации на практически новом для нее поле деятельности.

Строго говоря, область роботов не является для Google абсолютно новой и неизведанной — достаточно вспомнить многолетние и весьма успешные усилия корпорации по разработке и внедрению самоуправляемых автомобилей. Однако то, что сейчас происходит там вокруг роботов, — по всем меркам и масштабам представляется беспрецедентной инициативой.

Без права на ошибку

И больше всего настораживает то, что столь бурная возня осуществляется в обстановке строжайшей секретности. Взяв дурной пример с корпорации Apple, давно прославившейся параноидальной скрытностью в отношении своих новых разработок, в Google также решили скрыть за плотной завесой тайны все, что касается целей и планов их нового робототехнического подразделения.

Поскольку все «компании роботов», которые скупила корпорация-гигант, после поглощения закрыли свои веб-сайты, даже такую тривиальную вещь, как конкретные направления их разработок, теперь приходится извлекать из Интернета не напрямую, а полудетективными методами раскопок. В общем, предполагается, что Google обеспечила себе такой задел, совершив восемь новых приобретений, перечисленных ниже.

1. Японская фирма-стартап Schaft прославилась разработкой функционально весьма продвинутых роботов-гуманоидов (на последнем конкурсе роботов, устроенном DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов в США), дроид Schaft занял первое место, выполнив все задания с сильным отрывом от прочих конкурентов).

2. Industrial Perception, американская фирма-стартап из Кремниевой долины, создавшая передовую систему компьютерного зрения для автоматизации погрузочно-разгрузочных работ.

3. Meka Robotics, компания, разрабатывающая разнообразных роботов для академических исследований.

4. Redwood Robotics, компания-стартап, занимающаяся созданием роботов для гибкой автоматизации процессов на небольших и среднего размера предприятиях вроде фабрик, магазинов, мест общественного питания.

5. Bot & Dolly, изготовитель специализированных роботов-видеокамер, применяемых для съемок спецэффектов в технологически сложных фильмах типа «Гравитации».

6. Autofuss, фирма дизайна и маркетинга, тесно завязанная в своем бизнесе с Bot & Dolly.

7. Holomni, фирма-изготовитель продвинутых электронно-механических модулей, обеспечивающих динамические компоненты для машин, способных передвигаться в любом направлении.

8. Наконец, самое последнее приобретение — весьма известная (и наверняка о-очень недешевая) компания Boston Dynamics. Эта инжиниринговая фирма, имеющая в своем коллективе свыше 80 опытных специалистов-разработчиков, сильно пошла в гору на заказах роботов для вооруженных сил США. Специализируется на создании динамических роботов (включая гуманоидов, механических «мулов» и «собак») с весьма продвинутыми функциями движения, а также на программах-симуляторах...

Если внимательно сложить вместе информацию обо всех этих компаниях, скупленных Google, то несложно сообразить, что из перечисленных здесь компонентов вполне отчетливо складывается картина массового производства новых Google-роботов для совсем недалекого будущего. Таких роботов, которые способны делать практически все, чем люди занимаются в быту и на работе, — только делать это в целом значительно лучше.

Ведь уже в наши дни специальные роботы умеют лучше, чем человек, водить автомобили, катера и самолеты, аккуратнее выполнять сборку других машин, быстрее бегать и без устали переносить тяжести, лучше играть в шахматы и лучше стрелять, наконец...

Дорога не туда

Без права на ошибкуСразу следует подчеркнуть, что нет совершенно никаких свидетельств, указывающих на планы Google в области военных роботов. Однако нет и абсолютно никаких сомнений в том, что руководство корпорации намерено вывести на рынок внушительный массив роботов для реального мира. А потому есть все основания охарактеризовать это решение как создание «армии дроидов» если и не в реальном милитаристском смысле, то, по меньшей мере, в смысле метафорическом.

Понятно, наверное, что эти материальные роботы становятся логичным и куда более совершенным дополнением для уже существующей и весьма развитой армии интернет-ботов Google. Вместе с программными роботами других компаний, постоянно патрулирующими мировую сеть, эти боты генерируют массивы информации, которые уже сейчас составляют основную часть совокупного интернет-трафика планеты.

А под финал следует отметить еще одну — важнейшую — особенность «разума» у торопливо создаваемых дроидов. Доминирующая в IT-индустрии тенденция — хранить «все в облаках» — здесь означает, что искусственный интеллект роботов реального мира, по сути, изначально создается как «коллективный разум».

Видный австралийский философ Дэвид Чалмерс, проанализировав проблемы и вызовы «технологической сингулярности», сделал в итоге такое заключение: «Так как же нам подходить к проблеме сингулярности? Очень и очень тщательно. Осторожно встраивая соответствующие возможности в машины. И создавая первые действительно мощные системы искусственного интеллекта для начала только в условиях виртуального мира, отсоединенного от мира реального».

Несложно видеть, что в действительности мы тут делаем все с точностью до наоборот...

 

1805 прочтений
blog comments powered by Disqus