Статьи | | Автор:

Под дождь или в море: как расшифровать степени защиты IP смартфона?

Под дождь или в море: как расшифровать степени защиты IP смартфона?

Многие из современных водонепроницаемых телефонов претендуют на то, чтобы быть настолько защищенными, насколько это возможно — об этом свидетельствует маркировка IPX8, где 8 — это самый высокий уровень водонепроницаемости, на который могут рассчитывать потребители (не считая специализированных продуктов, которые не купишь в обычном магазине). Но так ли это?

Что же...может и нет. Например, несмотря на то, что Samsung Galaxy S7 имеет маркировку IP68 — самый высокий знак, доступный для потребительского устройства по шкале IP —это не значит, что его стоит брать с собой туда, где вы точно промокнете с головы до пят. Так давайте разберемся, что же на самом деле означают все эти IP-рейтинги. 

водонепроницаемые смартфоны
Фото: pixabay.com

 

 

(I)ngress (P)rotection

Сначала о главном: что вообще такое «IP»? На самом деле этот термин означает сразу две вещи—«Международная защита» и/или «Защита от проникновения». Код IP был создан Международной Электротехнической Комиссией (МЭК — IEC), некоммерческой, неправительственной организацией, которая разрабатывает международные стандарты для всех видов «электротехнологий» — от полупроводников до батареек для бытовой техники и...вашего смартфона.

Цель создания кода IP заключается в том, чтобы вы, как потребитель обладали максимально подробной информацией о вашем устройстве, а не просто знали, «водонепроницаемый» он или нет. Но при этом стандарты (или их нехватка) могут создать весьма запутанную ситуацию

Тем не менее, код IP может помочь вам понять, выживет ли ваш гаджет только под дождем, или его можно уронить в бассейн без серьезных последствий.

Как расшифровать маркировку IP?

В коде IP есть две цифры. Первая из них (0 — 6) указывает на степень защиты устройства от «твердых частиц». Это включает в себя все объекты — от частей тела до микроскопических пылинок. Например, рейтинг IP2X означает, что устройство защищено от «пальцев или аналогичных предметов», но что-то меньшее, чем человеческий палец может попасть внутрь корпуса и стать причиной повреждения устройства. А рейтинг IP6Х означает, что устройство пыленепроницаемо, то есть производитель гарантирует, что даже маленькие частицы пыли не смогут пробраться внутрь корпуса.

Вторая цифра указывает на уровень защиты вашего устройства от жидкости, а именно — пресной воды. Этот показатель колеблется от 0 до 9K, но ни один потребительский смартфон не удостоен рейтинга 9K (а чаще и 6K). Итак, самый высокий рейтинг, который вы можете увидеть в реальности — это 8. Он означает, что прибор может быть погружен в воду глубже, чем на 1 метр—но фактическая допустимая глубина определяется производителем, равно как и промежуток времени, на который устройство можно погружать под воду.

Так что если уровни защиты от твердых частиц весьма конкретны (хотя и бывают бесполезны, так как невозможность засунуть палец в смартфон вполне очевидна), уровни защиты от жидкости не так легко расшифровать, так как жидкость куда охотнее проникает внутрь любого устройства, выводя его из строя.

Высокие рейтинги IP для защиты от жидкости не учитывают защиту до IPX6. Это значит, что любое устройство, получившее рейтинг IPX7 или IPX8, должно пройти лишь тест, который имеет отношение к этому номеру, но не все остальные тесты. Например, телефон со степенью защиты IPX7 должен пройти тест полного погружения на 1 метр на протяжении 30 минут, но ему не обязательно проходить тесты IPX6 или IPX5, которые подразумевают, что вода попадает на устройство через дюзы или в виде мощных струй. Другими словами, ваш телефон с защитой IPX7, может легко пережить падение в неглубокий бассейн, но сломаться, если вы обольете его из шланга. (Нет, конечно, никто не говорит, что он точно не переживет атаку шланга, но сам по себе рейтинг IP не гарантирует этого.)

Если вы видите IP-рейтинг с буквой «Х» вместо числа, не паникуйте—это не значит, что устройство имеет нулевую защиту от пыли или воды. Данная маркировка просто означает, что устройство не прошло тестирование по конкретному уровню защиты. Более высокие рейтинги IP позволяют полагать, что ваш телефон вполне защищен от всех видов загрязнений — ведь если телефон IPX7 можно погрузить в воду, вероятнее всего, он будет также защищен от пыли.

Лабораторные тесты и реальный мир

Хотя все это кажется простым, цифры и их официальные трактовки не могут в действительности сказать вам о том, насколько водонепроницаемый (или не водонепроницаемый) телефон вы купили. Ведь тест, который смартфон проходит в контролируемых лабораторных условиях, зачастую очень сильно отличается от того, что происходит в реальном мире.

Давайте взглянем на те предупреждения, которые производители смартфонов сами размещают на своих сайтах— например, предупреждение от Sony о «водонепроницаемости» Xperia.

Sony Xperia правила использования

Как вы можете видеть, лабораторные условия, как правило, сильно отличаются от реальных ситуаций. Тесты всегда проводятся в пресной воде, что исключает множество обычных факторов, например, попадание соленой воды на пляже, хлорированной воды в бассейне, или липкого напитка, разлитого из бутылки.

Тесты обычно подразумевают, что телефон будет в режиме ожидания или даже выключен, так что вы можете забыть об использовании смартфона под водой (впрочем, сенсорный экран все равно не будет работать).

Кроме того производитель указывает, что вы должны будете просушить микрофон и динамик вашего телефона (а это может занять до трех часов), прежде чем попытаться использовать его снова после намокания.

Таким образом, рейтинг IP позволяет понять лишь насколько ваш телефон защищен от пыли или чистой воды — а не от других возможных факторов, например, высоких температур. И если ваш телефон не проходил также военные тесты для экстремальных условий (MIL-STD-810G), как, например, Samsung Galaxy S7, вероятно, вам не стоит ронять его в горячие жидкости (например, в джакузи).

Что же можно делать с телефоном, который имеет рейтинг…

IP53

Рассмотрим смартфоны HTC 10 и Google Pixel, оба они маркированы IP53. Официально это означает, что данные устройства защищены от пыли—твердые частицы могут попасть внутрь, но это не ставит под угрозу работу устройств, а также и от брызг воды (без напора) при наклоне устройства до 60 градусов. Вот что это означает для вас.

IP53 означает, что вы можете пользоваться телефоном рядом с бассейном, но не позволяйте ему упасть в него!
  • Уронив телефон в песок, вы не получите «кирпич». Однако пыль может попасть внутрь телефона (в том числе и под экраном), что будет чертовски раздражать вас впоследствии.
  • Если вас вместе с телефоном застанет легкий дождь, никаких проблем возникнуть не должно. Корпус телефона защищен от брызг, причем даже при наклоне в 60 градусов (в принципе, именно так вы держите его в руке при нормальных условиях). Но при этом вам стоит спрятать его от капель дождя — и чем скорее, тем лучше. Тест IPX3 подразумевает всего 10 минут попадания воды на телефон, так что эти телефоны определенно не были разработаны для использования под дождем.
  • Если вы пролили стакан воды на ваш телефон, вероятнее всего, ничего не случится — но после инцидента вы должны принимать те же меры, как будто облили обычный телефон. То есть выключить его и дать ему полностью высохнуть, прежде чем включать телефон снова.

IP65/68

Немало телефонов Sony Xperia имеют рейтинги IP65/68 — и на самом деле это лучше, чем одна только маркировка IP68. С официальных позиций это означает, что данные телефоны полностью пыленепроницаемы и защищены от водяного воздействия двух типов —попадания струй воды низкого давления и погружения в воду (на 1,5 метра до 30 минут).

смартфон под дождем
Большинство смартфоноа также можно использовать под небольшим дождем, но не стоит оставлять его под ним надолго, если, конечно, у аппарата нет маркировки IP65.
  • Роняйте телефон в песок, сколько хотите — он не получит вообще никаких повреждений и останется полностью функциональным.
  • Вы можете быть спокойны даже в достаточно сильный ливень—телефон можно взять даже в душ (хотя не очень понятно, зачем это делать).
  • Большинство инцидентов, связанных с жидкостями (разлитый напиток, падение в бассейн) также не должны создать никаких проблем. Но если вы уронили телефон в какую-то другую жидкость, после этого вы можете (и должны) смыть ее при помощи воды, и только тогда приступать к сушке телефона.
  • Вы можете даже пользоваться телефоном под водой — конечно, если уверены, что это чистая и свежая вода — не соленая морская и не хлорированный наполнитель бассейна. Sony даже предлагает делать фотографии под водой на странице телефона Xperia Z3v на сайте компании.
  • Но рейтинг IPX8 ничего не говорит о температуре, так что вам не стоит ронять свой телефон в горячие жидкости (джакузи, ванну или кастрюлю с борщом).

IP68

IP68 маркированы такие телефоны, как Samsung Galaxy S7, S7 Edge и S7 Active. Официально это означает, что телефоны водонепроницаемы также, как маркированные IP65/68 модели, но им может не хватать защиты от водяных струй низкого давления.

смартфон в море
Вы можете смело ронять телефон IP68 в океан, но после этого вы должны промыть его в пресной воде и только после этого дать ему высохнуть
  • Следовательно, если вы попали вместе с телефоном под серьезный ливень, устройство может и сломаться.
  • Да, этот телефон уже нельзя брать с собой в душ — хотя, опять же, зачем?
  • И хотя ваш телефон может без повреждений провести в воде на глубине до 1,5 метров целых 30 минут, не стоит все же бросать его в движущуюся воду с течением (например, в реку или джакузи).

Вы также можете увидеть класс защиты IP67 на целом ряде телефонов. И они будут очень сильно напоминать по характеристикам защиты IP68 с тем исключением, что IP67 подразумевает погружение до 1 метра, а IP68 — более 1 метра. На практике «более 1 метра» может значить 1,5 метра или 10 метров, и только производитель может точно сказать, насколько глубоко можно нырять с телефоном.

Впрочем, брать телефон на большую глубину не стоит, так как давление в несколько метров могут выдержать только специальные спортивные «умные часы» или спец-электроника для дайверов. Так что постарайтесь не топить ваш смартфон слишком глубоко.

 

1129 прочтений
blog comments powered by Disqus