Статьи | | Автор:

Pebble Time: 2011-2016

Pebble Time: 2011-2016

Pebble всё. Те активы компании, которые можно купить, забирает Fitbit (которая сама находится не в лучшей форме ), остальное будет продано, чтобы покрыть долги и вернуть донорам с Kiсkstarter их взносы. Вопрос гарантии на вышедшие модели можно считать решенным, и решенным отрицательно — ее не будет. Относительно поддержки приложений ничего определенного сказать нельзя. Если у вас есть часы Pebble, самое время обновиться. Потом — кто знает.

Pebble Time: 2011-2016

Мертвые щедры. Самый успешный в истории краудфандинговый проект и после закрытия дает нам богатую пищу для размышлений.Почему история самого многообещающего «хардверного» стартапа третьего тысячелетия закончилась крахом? Называем виновных.

Венчурные инвесторы

Отношение компании Эрика Мегиковски с инвесторами — сюжет басни «Лиса и журавль». Сначала инвесторы игнорировали молодую компанию. Потом компания, ловко научившись собирать миллионы на Kickstarter, игнорировала инвесторов. Потом инвесторы снова игнорировали компанию, которая поняла, что построить хардверный бизнес на донатах не получится. Потом — всё.

Pebble Time: 2011-2016

Из 59 млн привлеченных средств только 15 млн — вложения венчурного фонда CRV. Это единственный инвестор, которого удалось привлечь. Вроде бы приличная, по меркам венчурного рынка, сумма. Но хардверной компании, которой необходимо вкладываться не только в разработку, но и в производство, ее не хватило. Как не хватило опыта, в том числе специфического опыта организации производства в Китае. Последний венчурные инвесторы могли бы принести в Pebble вместе с деньгами. Но не принесли.

Apple

Дела Pebble шли хорошо до тех пор, пока Apple не выпустила Apple Watch. Предполагают, что у новых моделей Pebble и Apple Watch оказались пересекающиеся целевые аудитории. Так это или нет — уже не важно. Главное, что с этой точкой зрения согласились венчурные инвесторы, решившие, что вложения в нишевый рынок носимых гаджетов, на котором уже сформировался ярко выраженный лидер, и этот лидер — Apple, будут слишком рискованными. Последствия описаны в предыдущем абзаце.

Pebble Time: 2011-2016

Соперничать с таким гигантом, как Apple, не всякий сможет

Открытая форточка

Pebble на несколько месяцев задерживала выпуск новой модели. Оказалось, что клей, который отлично защищал корпуса собранных в США прототипов от воды, не держит детали в Шенджене. Методом проб и ошибок разработчики выяснили, что причина — высокое содержание влаги в воздухе. В принадлежащих Foxlink Group цехах не было кондиционеров. Открытые окна позволяли воздуху с улицы свободно проникать в производственные помещения. Решить эту проблему инженеры Pebble не успели.

R.I.P.

Все там будем. Статистика уныла: не более половины вновь образованных бизнесов проживут дольше четырех лет, а для классических стартапов вероятность успеха еще ниже — порядка 10%.

Причин по которым любой, даже самый многообещающий технологический стартап может прогореть, множество. О большинстве из них мы скорее всего ничего не узнаем.

Важнее другое.

Мы знаем, что позволило случиться волне интересных хардверных компаний. Новый этап технологической революции, сделавший рентабельным малосерийное производство. Почти сделавший, почти рентабельным. Эти технологии продолжат развиваться. Мы еще увидим много новых хардверных стартапов. Их шансы на успех существенно возрастут, когда в китайские цеха придут роботы, кондиционеры, и там начнут закрывать форточки.

Pebble Time: 2011-2016

Источник: блог Pebble

 

750 прочтений
blog comments powered by Disqus