| Автор:

МТС и Qualcomm впервые в Восточной Европе протестировали агрегацию частот в восходящем LTE-соединении

МТС и Qualcomm впервые в Восточной Европе протестировали агрегацию частот в восходящем LTE-соединении

Компания МТС совместно с Qualcomm и Huawei провела первое в России и в Восточной Европе тестирование технологии агрегации частот в восходящем соединении, в результате чего скорость передачи данных в LTE-сетях МТС от абонентского устройства до базовой станции увеличилась более чем в два раза.

МТС и Qualcomm впервые в Восточной Европе протестировали агрегацию частот в восходящем LTE-соединении

Демонстрация проводилась на коммерческой сети LTE МТС неподалеку от Владивостока путем объединения частот 1800 МГц и 2600 МГц с суммарной полосой до 15 МГц. В тестах использовалось сетевое оборудование Huawei, а также модем на базе Qualcomm Snapdragon X16 и тестовый терминал Qualcomm на базе серийного процессора Snapdragon 820 и модема Snapdragon X12 LTE, и сетевое оборудование Huawei - решение LTE FDD с поддержкой радиомодулей архитектуры 4T4R и технологий 256-QAM, MIMO4x4.

МТС и Qualcomm впервые в Восточной Европе протестировали агрегацию частот в восходящем LTE-соединении

Технология Uplink Carrier Aggregation позволяет увеличить скорость исходящего соединения, что критично при передаче «тяжелого» контента от абонента. Специалисты МТС отметили во время тестов, что данный тип передачи данных сегодня крайне востребован у пользователей, стремящихся не столько потреблять контент, сколько делиться им. Достигнутая во время тестов скорость 48 Мбит/с означает, что 20-минутный видеоролик в формате HD можно загрузить на YouTube за 2 минуты.  Это чрезвычайно важно в ситуации, когда происходит постоянный рост качества и количества видео – сегодня каждую минуту на YouTube загружается 300 часов видео, а рост объемов исходящего трафика составляет до 50 процентов в год.

«Сегодня гонка скорости мобильного интернета среди операторов ведется относительно скорости нисходящего соединения (Downlink), при этом за последнее время мы видим взрывной рост трафика не только при полученных данных, но и потребность в росте скоростей при передаче контента со смартфонов и планшетов. Добавьте к этому рост интереса к таким сервисам как Periscope и Facebook Live, которые позволяют транслировать видео в режиме реального времени. Поэтому прогнозируя дальнейший рост пользовательского контента, мы тестируем различные сценарии увеличения скорости в Uplink на участках коммерческой сети в реальных условиях», — отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

В рамках тестов было продемонстрировано и увеличение скорости нисходящего соединения.

«Для демонстрации компания МТС выбрала модем Snapdragon X16 LTE. Увеличение скорости нисходящего соединения было достигнуто засчет использования технологий MIMO 4х4 и 256-QAM. Внедрение данных технологий позволило получить более чем двухкратное увеличение скорости как в нисходящем, так и в восходящем соединениях в уже существующих LTE сетях» — рассказала Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm в Восточной Европе.

 

723 прочтения
blog comments powered by Disqus