Статьи | | Автор:

Личный опыт: покупаем старый телефон в идеальном состоянии

Личный опыт: покупаем старый телефон в идеальном состоянии

Появление римейка Nokia 3310 заставило многих предаться ностальгии и вспомнить о мобильниках прошлых лет, когда практически каждая трубка была образцом инженерного искусства. «Вот если бы сейчас можно было купить новый телефон такой-то такого-то лохматого года, то я бы купил. Потому что лет 10-15 назад все телефоны были крутыми и яркими, не то что сейчас, когда везде унылый Android, а дизайна нет вообще».

Nokia 3310 образца 2017 года. Кажется, этот телефон смог поднять волну интереса к старым телефонам. Вопрос только в том, насколько эта волна будет сильной и продолжительной

Все бы ничего, но купить десятилетний телефон в идеальном состоянии куда сложнее, чем, например, десятилетний автомобиль. Срок службы телефонов априори меньше, с ними зачастую обращаются не так бережно, а батареи мобильников редко переживают пять лет эксплуатации, не говоря уже о десяти или пятнадцати. И все же, если вы вдруг решили приобрести себе трубку своей молодости (а то и вовсе заняться коллекционированием таких аппаратов), у нас есть для вас несколько вполне реальных вариантов.

Ниже мы расскажем – в каком направлении стоит копать.

Откуда берутся старые телефоны в идеальном состоянии?

Во-первых, в укромных уголках складов некоторых ретейлеров до сих пор может валяться сотня-другая забытых коробочек с моделями прошлых лет. Это, не поверите, вполне нормальная ситуация. Во-вторых, такие же залежи могут находиться на задворках сервисных центров, когда-то получивших эти трубки «на запчасти». В-третьих, у какого-нибудь маньяка-гаджетомана действительно может оказаться купленный почти десятилетие назад телефон, которым никто толком не пользовался. И в какой-то момент его решат продать. В-четвертых, в США и прочих богатых странах хватает коллекционеров, которые годами напролет скупают телефоны. Однажды им это надоедает, и они начинают распродавать свою коллекцию поштучно. Ну и последний вариант – так называемые refubrished (восстановленные). Это бывшие в употреблении устройства, которым заменяют шлейфы, батареи и корпуса, а потом продают особым ценителям.

Покупаем ретро-телефон на eBay

На eBay есть куча продавцов старых телефонов, причем у некоторых на руках целые коллекции раритетов. С одной стороны, вот вам вроде бы и решение всех вопросов: выбирай модель, оплачивай, дожидайся посылки и наслаждайся жизнью после получения.

Однако подводных камней тоже хватает. Очень и очень многие американские продавцы с eBay предлагают не оригинальные аппараты, а как раз восстановленные, но под видом новых. Иногда ничего страшного в этом нет. В частности, когда восстановлением занимался производитель – примерно как Apple с ее iPhone в версии «Как новый». Но бывает и иначе. Например, когда процедуру восстановления взял на себя сам продавец (ужас) или какая-нибудь китайская фирма (ужас-ужас). Иногда это указывают в описании к лоту, а иногда и нет. Как следствие, вам может приехать вовсе не то, на что вы рассчитываете.

Пример из жизни: автор этого текста заказал в 2013 году новый Motorola RAZR V3 (под «новым» стоит понимать аппарат лохматого года выпуска, но не бывший в эксплуатации), а получил нечто невразумительное в пластиковом корпусе, покрашенном кисточкой, и с гигантскими щелями на стыках панелей.

И все же: на eBay реально найти хоть Motorola RAZR V3, хоть Motorola Startac, хоть Nokia 3310 в абсолютно новом состоянии. Это, конечно, воодушевляет. Вот только отдать за такой ретро-мобильник в первозданном виде придется не 5 долларов, не 10 и не 20. Готовьте долларов 200. А лучше даже 300 или 400.

Таких вот огромных денег стоит редкая разноцветная версия Motorola Startac в новом состоянии

Вывод: Не гонитесь за дешевизной, телефон в отличном состоянии не может стоить дешево. И, конечно, изучайте рейтинг продавца и отзывы покупателей.

Ищем старую трубку на Avito

Предложений на Avito и прочих подобных отечественных сайтах ощутимо меньше – у нас народ коллекционированием старых трубок занимается редко. Но есть у наших площадок и железобетонные плюсы. Во-первых, можно найти продавца из своего города. Так что не придется покупать кота в мешке с пересылкой по почте: с человеком можно встретиться и оценить товар живьем. Во-вторых, восстановленные аппараты попадаются крайне редко, в России этим мало кто увлекается.

Пример из жизни: когда автора этого текста обманули с Motorola RAZR V3 на eBay, он отправился на Avito. И нашел там новый телефон за 30 долларов, а не за 100, которые он чуть раньше отдал американскому продавцу за плохо восстановленный экземпляр. С российским продавцом удалось встретиться во время командировки в другом городе. У него на руках действительно был новехонький RAZR V3, который в свое время купил его отец, а через неделю по каким-то причинам положил на полку.

Motorola RAZR V3, купленный за 30 долларов. Состояние – почти как с завода!

Вывод: Найти редкую модель на Avito сложно, поэтому приготовьтесь к долгим поискам. Но при изрядной доле везения и здесь можно откопать настоящий раритет.

Рыщем по форумам и барахолкам

Практически у каждого города есть свой крупный форум или, как вариант, более-менее живая группа-барахолка в соцсетях. Иногда там попадаются совершенно невероятные раритеты. Причем тот, кто этот телефон выставляет, зачастую не осознает ценность товара и готов отдать его едва ли не за бутылку пива.

Пример из жизни: на одном из форумов российского города-полумиллионника появилось объявление о продаже нового Nokia 9210 Communicator образца 2000 (!) года. Продавец писал следующее: «Досталась в наследство дядина квартира, разгребаю завалы его вещей. С ним почти не общались, откуда у него эта махина – не знаю. У меня самого iPhone, iPad, iMac и MacBook, а еще автомобиль Lexus. Эта старая Nokia мне не нужна, а выкинуть жалко. С вас бутылка виски – и она ваша». Бутылку виски можно купить долларов за 20-30, а на том же eBay новый Nokia 9210 Communicator стоит 400 евро. Так что, если вы скупаете раритеты или просто ищете конкретный телефон своей юности, изучайте барахолки!

Этот экземпляр Nokia 9210 Communicator тоже куплен на барахолке. Состояние можно оценить в четверку с небольшим плюсом. Но наследник дядиного состояния на «Лексусе», скажем прямо, предлагал куда более интересный вариант

Вывод: Интернет-барахолки — место, где можно обнаружить настоящие сокровища и притом по совершенно невероятной цене. Но копаться придется очень долго.

Едем на рынок – обычный и с приставкой «радио»

Этот вариант тоже жизнеспособный, хотя и не очень, гм, чистый. Поясним. На рынках можно найти аппараты любых лет выпуска, любых моделей и любых марок. Другое дело, что они могут быть паяными-перепаяными, с неоригинальными корпусами, с китайскими батареями. Однако это еще половина беды. Вторая половина заключается в том, что ощутимая часть телефонов на рынках – ворованные. Понятно, что искать украденный в каком-нибудь 2005 году телефон Nokia 3310 полиция сегодня не будет. Заявление о краже давно забыто, а следственные действия давно прекращены (если их вообще кто-то проводил). Другое дело, что покупка (наверняка) украденного устройства чисто с этической точки зрения не кажется нам оптимальной. Впрочем, если продавец предоставит коробку с совпадающим IMEI, оригинальную зарядку, инструкцию и прочие компоненты комплектации, доказав тем самым, что телефон «чистый», то почему бы и нет?

Пример из жизни: однажды автор этого текста увидел на рынке Motorola MING, который на тот момент уже лет пять как не выпускался. С виду телефон был в очень приличном состоянии – буквально пара мелких царапин. За него просили что-то около 15 долларов, так что аппарат был куплен без придирок и тестирований. А через две недели он «умер». Вскрытие показало, что на системной плате была внушительных размеров трещина, а качество ремонта оставляло желать лучшего. И как только телефон начали эксплуатировать – припой отвалился, а мобильник приказал долго жить.

Вывод: На рынке вы с огромной долей вероятности купите барахло. Если у вас нет возможности как следует изучить аппарат перед покупкой, или вы новичок — лучше не рискуйте.

Небольшие оффлайновые магазинчики

В отличие от крупных федеральных розничных сетей, небольшие магазины (имеются в виду магазины уровня «10 квадратов в подземном переходе») формируют ассортимент в соответствии с какими-то своими внутренними правилами, которые порой нельзя объяснить ни логикой, ни здравым смыслом, ни законами физики – в частности, тем разделом этой науки, который описывает время.

Пример из жизни: в одном маленьком провинциальном городе вплоть до 2015 года был магазин, в котором на полке стоял практически полный модельный ряд... мобильного подразделения Siemens. Хотите новый Siemens SX1? Пожалуйста! CX65, S75, S55? Платите денежки и уходите с коробочкой! Происхождение этой «мечты коллекционера» продавец объяснить затруднялся. Как и экономику своего магазина, поскольку он был заставлен раритетами в течение пяти лет. И, судя по всему, единственным покупателем выступил автор этого материала, который в приступе ностальгии взял себе новехонький SX1.

Siemens SX1 (второй слева) занял достойное место в коллекции. А справа как раз тот самый пластиковый и небрежно покрашенный экземпляр RAZR V3, присланный продавцом с eBay

Вывод: Искать раритеты в обычных магазинах — как пытаться обнаружить иголку в стогу сена. Но чудеса случаются.

Покупать или нет?

Приступы телеком-ностальгии на деле могут оказаться не такими уж приятными. Мы не в состоянии осознать, насколько прочно приросли к сенсорным экранам, фейсбукам, ватсапам и прочим прелестям смартфонов. Ретро-телефоны всего этого не имеют, а еще у них очень маленькие экранчики, неудобные кнопки и зачастую убитые батарейки.

Когда вы рассматриваете Nokia 3310 или Motorola RAZR V3 на картинке в интернете, приобретение такого телефона кажется возвращением в молодость и, как следствие, весьма приятным опытом. Но обретя вожделенную трубку, вы можете испытать совсем другие ощущения. Обладать легендарным телефоном (а лучше целой коллекцией) приятно, но для каждого дня лучше оставить себе смартфон, неяркий, скучный, с «унылым Android», но зато действительно удобный.

 

1913 прочтений
blog comments powered by Disqus