«Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»

Хотя, конечно, смотря, что читать. Вряд ли труды госпожи Донцовой, Стефани Майер или серия про жену Слепого и могилу Горбатого смогут чему-то научить.

Мы начинаем собирать книги, которые прочитали и теперь рекомендуют люди, меняющие наш мир (и нас с вами тоже). В первой подборке — книги, из которые извлекают пользу Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Илон Маск. Некоторые из них доступны только на английском языке, но это не должно вас остановить.

что полезного почитать

Что читает Марк Цукерберг

Генри Киссинджер Мировой порядокГенри Киссинджер «Мировой порядок»

Зачем читать? Чтобы понять причины многих политических событий, происходящих в современном мире. Генри Киссинджер — это вам не диванный аналитик. Он занимал пост Госсекретаря США, работал с Ричардом Никсоном и Джеральдом Фордом, а также был советником по национальной безопасности. Киссинджер пишет о том, как каждая цивилизация пыталась выработать концепцию мирового порядка сообразно своим принципам. После падения СССР новые принципы мирового порядка в мир пытаются нести США, но эти принципы «справедливости» и «надежности» не всегда принимаются другими странами, кроме того, происходит столкновение восточной и западной цивилизаций.

Марк Цукерберг: «Мировой порядок» Генри Киссинджера — о внешних отношениях и о том, как мы можем строить мирные отношения во всем мире. Это важно для создания такого мира, который мы хотим для наших детей».

Где купить

 

Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон «Почему одни страны богатые, а другие бедные»Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон «Почему одни страны богатые, а другие бедные»

Зачем читать? Авторы, среди которых один из 10 самых цитируемых экономистов мира, считают несостоятельными географические или этнические (климат, природные ресурсы, культура и религия) объяснения экономических успехов или неудач государств. Анализируя экономику разных стран, они утверждают, что процветание или упадок государств обусловлены в первую очередь природой их экономических и политических институтов. Прочитав книгу, вы сможете сделать вывод о том, куда валить и стоит ли в принципе это делать.

Марк Цукерберг: «В этой книге обсуждается, почему существует бедность и как ее уменьшить. Это хорошее дополнение к «Портфелям бедных», в которой основное внимание уделяется тому, как люди живут в нищете».

Где купить

 

Юла Бисс «Об иммунитете: прививки» Юла Бисс «Об иммунитете: прививки»

Зачем читать? Если у вас даже нет ребенка, то наверняка вы слышали об антипрививочной истерии. Книга Юлы Бисс сочетает мемуары, научную журналистику и литературную критику и при этом основана на серьезных исследованиях. Автор изучает причины, по которым некоторые ставят под сомнение вакцинацию, развенчивает предрассудки и объясняет почему прививки эффективны и безопасны.

Эту книгу также рекомендует Билл Гейтс, чей фонд занимается доставкой прививок в страны третьего мира.

Марк Цукерберг: «Вакцинация является важной и своевременной темой. Мнение науки на эту тему совершенно очевидно: прививки работают и важны для здоровья каждого в нашем обществе».

Где купить (на английском языке)

 

Стивен Пинкер «Лучшее в нас»Стивен Пинкер «Лучшее в нас»

Еще одна книга, которую рекомендует и Билл Гейтс.

Зачем читать? Автор книги, профессор Гарварда, который занимается когнитивной лингвистикой и психологией, считает, что человечество уверенно катится к светлому будущему. По его мнению, мир вокруг стал значительно лучше по сравнению с тем, каким он был несколько веков или даже всего лишь несколько десятилетий назад. Он приводит убедительные доказательства того, что уровень насилия в мире уменьшается.

Почитав и посмотрев новости, вы злобно ворчите на тему «куда катится мир»? Книга докажет вам, что цивилизация развивается по пути гуманизации, а уровень насилия в новостях просто следствие широкого доступа к информации.

Марк Цукерберг: «Недавние события (теракты во Франции и Турции — прим. DGL.ru) могут заставить ощутить, что насилие и терроризм более распространены, чем когда-либо, поэтому стоит понимать, что любого насилия становится все меньше. Если мы поймем, как мы достигаем этого, мы можем продолжить наш путь к миру».

Где купить (на английском языке)

Юваль Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества»

Юваль Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества»

Зачем читать? Чтобы понять, как один из видов обезьян сумел превратиться в хозяина планеты. Книга прослеживает эволюцию человека разумного от охотников-собирателей до самопровозглашенных «богов» будущего. Возможно, о многих вещах до прочтения вы даже не задумывались: например, как бывшие колонии подражают колонизаторам, почему национальные государства уходят в прошлое и кто получит «мандат неба» в XXI веке.

Кстати, это тоже одна из любимых книг Билла Гейтса.

Марк Цукерберг «Это большой рассказ о человеческой цивилизации — как мы перешли от охотников-собирателей к тому, как мы организуем наше общество и экономику сегодня».

Где купить

Если хотите еще рекомендаций от Марка Цукерберга, заходите не его страницу в Facebook или в сообщество A Year Of Books, в котором он целый год делился с подписчиками впечатлениями о книгах.

Что еще читает Билл Гейтс

Джошуа Фоер «Эйнштейн гуляет по Луне»Джошуа Фоер «Эйнштейн гуляет по Луне»

Зачем читать? Как говаривал Шерлок Холмс, «Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает». Но что если набивать этот чердак можно практически бесконечно?

Автор книги, журналист, выиграл чемпионат США по запоминанию, делится своими лайфхаками. Оказывается, можно запоминать намного больше информации, используя разные методики: запоминание с помощью картинок, метод Дворца памяти, который состоит в том, чтобы сначала мысленно воссоздать пространство, которое вы хорошо знаете и можете легко себе представить, а затем заполнить это воображаемое место образами того, что вы хотите запомнить, Чанкинг — способ, позволяющий уменьшить количество запоминаемых объектов, увеличив размеры каждого из них. Хорошо также работают пошлые ассоциации. Эволюция так запрограммировала наш мозг, что его преимущественно увлекают две вещи: шутки и секс.

Билл Гейтс: «Я никогда не задумывался о том, может ли я улучшить свою память в других областях, но теперь, после прочтения книги «Эйнштейн гуляет по Луне» я думаю, что смог бы. Это абсолютно феноменально, одна из самых интересных книг, которые я читал этим летом».

Где купить

Джордан Элленберг «Как не ошибаться: Сила математического мышления»Джордан Элленберг «Как не ошибаться: Сила математического мышления»

Зачем читать?

«Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит», – сказал когда-то Михаил Васильевич Ломоносов. Элленберг думает также и может это доказать.

Оказывается, разобравшись хоть немного в математике, вы получаете новый инструмент познания реальности, ведь математика имеет прямое отношение ко всему в мире: к пространству и времени, к спорту, культуре: ко всему от социальных сетей до возникновения вселенной. C помощью математики, оказывается, можно ответить на любые вопросы — от бытовых до экзистенциальных.

Билл Гейтс: «Я думаю, здорово, что кто-то предлагает нам смотреть на цифры, объясняя относительную стоимость таких вещей, как налоговая политика, или показывая, что происходит, когда вы используете различные стратегии голосования на выборах».

Где купить 

Стивен Джонсон «Откуда берутся хорошие идеи»Стивен Джонсон «Откуда берутся хорошие идеи»

Зачем читать? Автор книги, журналист и интернет-гуру говорит о том, что даже гениальной идее требуется питательная среда, в которой она сможет полностью реализовать свой потенциал. Как же создать такую среду? Он приводит множество практических примеров из жизни, объясняя, почему многие великие изобретения и открытия были сделаны почти случайно, некоторые и вовсе остались незамеченными и были надолго забыты.

Некоторые идеи вначале и вовсе были не тем, что получилось на выходе. Например, «отец интернета» Тимоти Бернес-Ли начал с попытки найти способ организации данных. И только через десять лет его идеи оформились в цельное видение, что позволило создать Всемирную паутину.

Билл Гейтс: «У всех нас время от времени появляются прекрасные идеи. Задача состоит в том, чтобы заставить их работать, помогая решить самые большие проблемы в мире. Такие писатели, как Джонсон, напоминают нам о том, что хорошие идеи чаще всего является плодами усилий людей, строящих идеи вместе или по отдельности, и имеющих плодородную среду, в которой эти идеи могут процветать».

Где купить 

Джон Брукс «Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит»Джон Брукс «Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит»

Зачем читать? Принципы управления бизнесом не меняются и прошлое может стать основой для развития новых идей.

В книге Брукса собрано 12 рассказов о хитроумных махинациях и изменчивой природе финансового мира. Каждая из этих историй – пример того, как образцовая компания ведет себя либо в моменты наивысшего торжества, либо в моменты падений.

Билл Гейтс: «Вскоре после того, как я впервые встретил Уоррен Баффета, я попросил его порекомендовать мне свою любимую книгу о бизнесе. «Это «Бизнес-приключения» Джона Брукса, — сказал он. — Я пришлю вам мой экземпляр.» Я был заинтригован: я никогда раньше не слышал о книге или Джоне Бруксе. Сегодня, более чем через два десятка лет после того дня, когда Уоррен одолжил мне эту книгу, и более четырех десятилетий спустя первого издания «Бизнес-приключения» остаются лучшей книгой о бизнесе, которую я когда-либо читал».

Где купить

Рэнделл Манро «Объяснитель вещей»Рэнделл Манро «Объяснитель вещей»

Зачем читать? Автор книги – инженер NASA, ученый, художник и создатель популярного интернет-комикса. Он отвечает на простые вопросы «Что, если…?», используя математику, физику, логику и немного юмора. Что будет, если ударить по мячу, который движется со скоростью света? Почему рукоятка холодной воды всегда расположена справа? Как устроен смартфон? Не то чтобы это были очень практические знания, но мир вокруг себя вы точно будете понимать лучше, чем раньше.

Билл Гейтс: «Это блестящая концепция. Если вы не можете объяснить что-то простыми словами, вы на самом деле в этом ничего не понимаете».

Где купить (на английском языке) 

 

О книгах Билл Гейтс пишет много и интересно в своем блоге Gatesnotes, где литературе выделен целый раздел.

Что читает Илон Маск

Питер Тиль «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее»Питер Тиль «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее»

Зачем читать? Бывший коллега Маска по PayPal Питер Тиль считает, что мы живем в век технологического застоя, которого мы не замечаем из-за повального увлечения яркими мобильными устройствами. Он анализирует успех и неудачи стартапов, приводя конкретные примеры и объясняя, почему монополия, а не конкуренция является ключевым путем к успеху стартапов. Если планируете собственный стартап — читать обязательно.

Илон Маск: «Питер Тиль построил несколько прорывных компаний, и в «От нуля к единице», показывает, как он это сделал».

Где купить 

 

 

Джеймс Гордон «Конструкции, или почему не ломаются вещи»Джеймс Гордон «Конструкции, или почему не ломаются вещи»

Зачем читать? Еще одна книга о вещах важных и сложных, но увлекательно и доступно. Книга написана так просто, что поможет разобраться в разных конструкциях даже людям, чьи профессиональные интересы далеки от области материаловедения и механики материалов и конструкций. К примеру, Илон Маск с помощью этой книги изучал основы ракетостроения, и вы сами знаете, что из этого вышло.

Где купить

 

Ник Бостром «Искусственный интеллект: Этапы. Угрозы. Стратегии»Ник Бостром «Искусственный интеллект: Этапы. Угрозы. Стратегии»

Зачем читать? Автор книги — профессор факультета философии Оксфордского университета, основатель и директор Института будущего человечества. В книге он рассуждает на темы: что произойдет, когда машины превзойдут людей в интеллекте, будут ли они помогать нам или уничтожат человеческую расу?

Илон Маск: «Мы должны быть очень осторожны с искусственным интеллектом. Потенциально он более опасен, чем ядерное оружие».

Где купить 

Маск также очень любит биографии известных людей, потому в его списке мы нашли также книги «Тесла: изобретатель эпохи электричества» Бернарда Карлсона и «Говард Хьюз: его жизнь и безумие» авторства Дональда Барлетта и Джеймса Стила об миллиардере, предпринимателе и изобретателе. Судя по биографиям, эти ребята были весьма эксцентричны, и кажется, Илон Маск немало от них перенял.

 

2123