биткоины что это

За последние несколько месяцев все словно сошли с ума. Биткоины, криптовалюты, майнинговые фермы - не всем пока понятно, что это вообще, но кажется, все уже знают, что это  не только модно, но и очень выгодно.

Разобраться с тем, что такое криптовалюты, как зарабатывать на биткоинах и сколько эти биткоины стоят нам помог автор Telegram-канала о кибербезопасности Plastik. С любезного разрешения автора публикуем его рассказ о биткоинах полностью, с небольшими правками.

Сегодня поговорим о самой популярной валюте наших дней Bitcoin, откуда он взялся, как устроен, почему стал популярным способом оплаты, в том числе и на черном рынке.

Также затронем тему, почему Bitcoin не так анонимен, как принято считать.

Что такое биткоин и кто его придумал

Впервые идею биткоин выложил в сеть Сатоши Накамото в 2008 году. Целью создания биткоин было решение проблемы с тем, что все покупки в интернете так или иначе контролируются банками, которые берут комиссию, при этом мы должны доверять им безопасность наших средств.

Сатоши представил новую цифровую валюту, которая была децентрализована, позволяла быстро провести платеж и безопасна. Bitcoin можно использовать в любой стране без каки-либо регламентов и ограничений, сам счет невозможно заморозить, а комиссия за платежи ничтожна и более того - вы сами можете решать, какую комиссию заплатите, а можете и вообще обойтись без нее.

Я до сих пор ничего не понял. Я с киви без комиссии перевожу.

Биткоины - это цифровые деньги, которые можно отправлять по интернету, они не имеют физического носителя, как рубли, доллары или любая другая валюта.

Но все мы знаем что обычная валюта требует наличия золота, а значит, и его добычи. Биткоин работает по похожей схеме, только добыча биткоинов, или по другому - майнинг, происходит благодаря вычислительным ресурсам. Если совсем просто, то решая задачи и совершая вычислительные процессы, майнер получает в обмен биткоины.

То есть можно стать миллиардером, просто включив программу на компьютере?

Не зря я привел пример с золотом. Ведь золото не бесконечно и чем больше мы его добываем, тем его сложнее найти. С биткоином точно такая же история. Если раньше этот процесс был прост, то сейчас с каждым днем все труднее его добыть. Теперь чтобы добывать нормальное количество биткоинов, нужны вложения не в один миллион.

Запасы биткоин так же ограничены создателем в 21 миллион биткоинов. На сегодняшний день добыто уже более 16 миллионов.
Но биткоины можно и купить. Цена биткоина всегда плавающая, но ее рост отрицать невозможно.
2011 г. - 30 долларов
2016 г. - в начале года 400 долларов
Июнь 2017 -  2500 долларов.

биткоины что это

Многие знают про случай, когда парень купил пиццу в 2010 году за 10 000 биткоинов. Тогда это было 50 долларов. Теперь это 12 миллионов долларов. Еще один «гениальный» персонаж случайно выкинул жесткий диск с данными о кошельке на сумму 7 500 биткоинов и пытался найти его на мусорной свалке размером в футбольное поле.

Так как все же устроена сама система передачи денег?

Все переводы хранятся в одной «учетной книге», но у каждого из пользователей сети биткоинов есть своя копия. То есть все знают о всех транзакциях, эти данные открыты. Кажется, что это уже говорит не в пользу безопасности, но не все так просто.

Например Федя решил перечислить Васе 1 биткоин. Чтобы перевод поступил к Васе, данные от транзакции должны пройти определенное количество узлов (других пользователей), которые обновляют свою «книгу» и передают на другой узел.

Для перевода средств необходима цифровая подпись, которая для каждой транзакции своя. Подпись работает на основе двух ключей - приватного и публичного. Подпись создает приватный ключ, а с помощью публичного другие люди могут проверить подпись. Чтобы было легче - приватный ключ - это пароль, а подпись - это посредник. Подпись заверяет транзакцию и подтверждает, что вы знаете приватный ключ.

Публичный ключ служит адресом для получения, то есть Федя, отправляя Васе 1 биткоин, посылает их на публичный ключ.
Это лишь микронная доля работы системы биткоин. Но как обещал - мы рассматриваем базу.

Но как дела обстоят с анонимностью?

Чтобы зарегистрироваться в биткоин, не нужно указывать какие либо персональные данные. Вы указываете мастер-пароль для доступа к кошельку, а так же секретную фразу, по которой вы можете иметь доступ с новых устройств.

биткоины что это

Можно ли раскрыть личность пользователей Bitcoin?

Да. Существует три основных способа.

  1. Прежде всего, хотя и транзакции случайным образом передаются через P2P сеть, эта система не полностью герметична. Если злоумышленник, к примеру, имеет возможность подключить несколько узлов к сети Bicoin, собранной ими информации может оказаться достаточно, чтобы определить источник конкретной транзакции.
  2. Биткоин-адрес можно связать с конкретными людьми, если их личная информация была каким-либо образом связана с таким биткоин-адресом. Это включает адреса, использованные для депозитов или снятия денег с регулируемой биржи или кошелька, находящиеся в открытом доступе адреса для пожертвований, или просто адреса, использованные для отправки биткоинов с использованием личной информации (к примеру, платёж в онлайн-магазине).
  3. Все транзакции в сети Биткоина полностью прозрачны для любого интересующегося. Это позволяет связать несколько биткоин-адресов и отнести их к конкретному пользователю. Таким образом, если всего один из этих связанных адресов привязан к определенной личности одним из вышеописанных способов, все адреса будут деанонимизированы.

Тогда как можно сохранить анонимность?

Использовать биткоины анонимно можно, но нужно понимать, что это связано с определенными неудобствами и рисками. Есть три способа платить анонимно:

  1. Создавать для каждой новой транзакции новый адрес;
  2. Использовать VPN-сервисы и TOR;
  3. Воспользоваться биткоин-миксером. Этот сервис принимает биткоины к входным адресам и присылает обратно биткоины других пользователей  с разных входных адресов. Хорошо осуществленное “перемешивание” биткоинов сильно затрудняет проведение анализа транзакционных сетей, а также “анализа распространения”. Но надо понимать, что это сторонние сервисы со всеми вытекающими из этого рисками.

 

Bitcoin - самая известная, но уже далеко не единственная и даже не самая перспективная криптовалюта на  сегодняшний день. В продолжении мы расскажем о другой популярной платформе -  Ethereum, которой уже заинтересовались российские власти и банки и капитализация которой уже достигла 4 миллиардов долларов.

1267