Совсем недавно глава компаний Tesla, SpaceX и SolarCity Илон Маск сообщил о том, что уже в следующем году его компания SpaceX отправит первых космических туристов в полет вокруг Луны. Двое неизвестных желающих уже внесли депозит за космическое путешествие. Но оправдан ли этот рискованный шаг с их стороны, учитывая, что далеко не все прогнозы, которые так уверенно давал знаменитый бизнесмен, сбылись или сбудутся в обозримом будущем?

Илон Маск
Илон Маск всегда мыслит масштабно

Исправление ошибок в Tesla Model X

Tesla Model X
На «крылышки» Tesla Model X жаловались многие

Владельцы автомобиля Tesla Model X столкнулись с ошибкой при работе дверей, так называемых «соколиных крыльев». Двери переставали работать, а после перенастройки стали опасными для использования. Некоторые владельцы автомобилей Tesla даже использовали их для нарезки различных продуктов.

Сначала Илон Маск сообщил в своем Twitter, что новое оборудование готово и вот-вот исправит все проблемы Model X. Несколько раз Маск переносил появление «нового оборудования», а в итоге просто замолчал и начал игнорировать вопросы по этой теме.

Создание мирового метро

hyperloop
Макет предполагаемого поезда

Еще в 2012 году Илон Маск озвучил идею создания мирового метро, которое соединит города различных континентов между собой. По идее Маска, поезда будут в 2 раза быстрее самолетов и в 3-4 раза быстрее скоростного поезда, цена проезда весьма невысокой, а работать это все будет на солнечной энергии. Однако уже в следующем году Илон Маск объявил, что заниматься проектом не будет, а к работе параллельно приступили две группы энтузиастов, среди которых компания Hyperloop Transportation Technologies, которой владеет президент компании SpaceX. Инженеры компании работают бесплатно, рассчитывая на долю от прибыли при возможном успехе. В 2016 году планировалось построить пробный отрезок трассы, но к 2017 году строительство не завершено, а перспективы полной реализации проекта «Мирового метро» смотрятся весьма сомнительно.

Колонизация Марса

марс
Если верить Маску, мы попадем на Марс через 6 лет

Не менее смелым стало заявление Илона Маска о колонизации Марса. В 2023 году группа людей отправится на красную планету на многоразовом космическом корабле. Все «колонисты» должны будут оплатить переезд на Марс, который будет стоить примерно, как дом в США, но при этом им придется «быть готовыми к смерти», так как неизвестно, насколько суровыми будут условия проживания на Красной планете. По прогнозам Маска, для формирования цивилизации на чужой планете потребуется около ста лет после первой высадки людей на Марс. Звучит необычно и воодушевляюще, но стоит ли верить его словам? Узнаем через 6 лет.

Выпуск новой модели Tesla ежегодно

Tesla Model 3
Tesla Model X 3 еще не поступила в продажу

После выпуска Model X компания Tesla будет выпускать каждый год по новой модели автомобиля, пообещал Илон Маск. Однако кроссовер Model X появился только в сентябре 2015 года, что на два года позже обещанного срока. Автомобиль Model 3 должен был появится в начале 2015 года, однако был представлен только в марте 2016, производство машины обещают начать только с июля 2017 года, а в продаже Model 3 появится не раньше, чем через полгода после начала производства. Позднее Маск в одном из интервью признал, что начать производить Model 3 с июля 2017 компания никак не успеет.

Миллион Tesla в год

Tesla
За 9 лет Tesla выпустила 140 тысяч машин

Не так давно наш герой заявил, что компания Tesla будет выпускать миллион машин в год к концу 2020 года. Этот прогноз также весьма сомнителен, если учесть, что компания выпустила с 2008 года 140 тысяч автомобилей. Подобный скачок производительности в относительно короткий период фактически невозможен.

По законодательству США топ-менеджеры компаний могут быть привлечены к ответственности за объявление о заранее недостижимых целях, но Маск считает, что не ставит нереальных задач, а «для хорошего результата нужно стремиться к высоким целям».

Очевидно, что Илон Маск – талантливый предприниматель, который умеет договариваться прежде всего с государством, ведь правительство США немало вкладывает в его проекты. Маск – человек неординарный, и, несмотря на большое количество неудачных прогнозов с его стороны, он владеет мощнейшими научными корпорациями, имеет большое количество удачных проектов и больше 13 миллиардов долларов на своих счетах в 45 лет. Верить ему или нет – решать вам.

 

1018