Реклама

Понятие «бюджетник» в применении к смартфонам, как ни странно, очень многогранно. Это не только смартфон, укладывающийся в узкие рамки категории смартфонов ценой до 10 тысяч рублей.

Бюджетником вполне оправданно назвать смартфон, в котором производитель, с одной стороны, урезает некоторые характеристики, чтобы вписаться в определенную ценовую категорию и при этом сохранить свою маржу, а с другой — уделяет особое внимание тем ТТХ, которые — по его мнению — привлекут покупателей скорее всего.

Наш герой — Oppo AX7 — определенно из второй категории. Стоить он будет недорого (хотя к ценовой политике Oppo на российском рынке у нас по-прежнему есть вопросы), но стоит ли ожидать от него чего-то выдающегося, того, что поможет ему выделиться на фоне конкурентов?

Давайте посмотрим.

Обзор Oppo AX7

Что понравилось в смартфоне Oppo AX7

Внешний вид

Определенно, дизайн — это первый и главный козырь Oppo AX7. В России смартфон будет продаваться в двух цветах — золотистом и изумрудно-зеленом. К нам на тест попал второй вариант, и он безусловно хорош.

Тыльная часть смартфона стеклянно-глянцевая, и хотя разработчики Oppo AX7 добавили текстуры под стекло, от отпечатков это не спасает — заляпывается смартфон быстро и качественно.

Сканер отпечатков пальцев и камеры выделены золотым ободком. Не все любят «самоварное золото», но тут, надо признать, оно очень уместно, и отлично сочетается с малахитовым оттенком корпуса. Oppo AX7 выглядит роскошно — гораздо дороже, чем стоит.

Обзор Oppo AX7

Спереди Oppo AX7 тоже хорош. Достаточно тонкие для недорогого смартфона рамки, очень аккуратный вырез, напоминающий по форме каплю.

Обзор Oppo AX7

Что еще понравилось? Аккуратность. Аккуратные кнопки громкости, аккуратно выверенное расстояние между ними и кнопкой включения, расположенной на другом торце, аккуратные дырочки динамика и микрофона. Приятно в руки взять.

Обзор Oppo AX7

Обзор Oppo AX7

Камера Oppo AX7 (с оговорками)

По части качества съемки Oppo AX7, что называется, «звезд с неба не хватает», но для недорогого смартфона справляется вполне успешно — при дневной съемке не теряет детали, не врет с цветопередачей, неплохо фокусируется при съемке на близком расстоянии.

Чтобы увидеть фотографию в оригинальном разрешении, кликните на ней

Oppo AX7 примеры фотографий

Oppo AX7 примеры фотографий

Oppo AX7 примеры фотографий

Oppo AX7 примеры фотографий

Фрагмент предыдущего кадра при 100-кратном увеличении

Oppo AX7 примеры фотографий

Зум у Oppo AX7 довольно слабенький, двукратный, и если есть возможность, то лучше обходиться без него.

Oppo AX7 примеры фотографий

Oppo AX7 примеры фотографий

Снято с той же точки, но с максимальным зумом

Хуже дело обстоит со съемкой в условиях плохой видимости, фотографии получаются очень шумными.

Oppo AX7 примеры фотографий

При съемке в портретном режиме Oppo AX7 показал себя вполне достойно, отделяя объект от фона почти без ошибок.

Oppo AX7 примеры фотографий

Традиционно для смартфонов Oppo особое внимание уделено фронтальной камере и всевозможным фишечкам вроде улучшения селфи и стикеров. Но реализовано эти функции в приложении «Камера» победнее, чем в более продвинутых моделях: на выбор доступен «интеллектуальный» улучшайзинг да различные степени замыливания. Сужать лицо, увеличивать глаза и отбеливать зубы смартфон не умеет.

Oppo AX7 примеры фотографий

Распознавание лица и отпечатка пальцев

Здесь у Oppo AX7 все лучше не бывает. Как заявляют разработчики, смартфон распознает владельца по 128 опорным точкам лица и меньше, чем за 1/10 секунды. Так это или нет, проверить сложно, но на практике распознавание лица работает в Oppo AX7 отлично, за две недели использования смартфон практически не ошибался.

Сканер отпечатка пальца расположен на тыльной стороне и также очень удачно — датчик ложится прямо под палец. Срабатывает сканер также быстро и четко.

Раздельный слот для карт

Экономить на слоте в Oppo AX7 не стали — и правильно. Возможность установить сразу две SIM-карты с картой памяти радует, тем более, что объем встроенной памяти у Oppo AX7 не слишком-то велик.

Обзор Oppo AX7

Программная оболочка ColorOS

В плюсы Oppo AX7 можно записать и оболочку. Веселенькая ColorOS 5.2 не только приятна глазу, но и полезна. Из интересных функций — возможность клонировать приложения, чтобы зайти в одно и то же сразу под двумя учетными записями, разделение экрана и одновременный запуск сразу двух приложений, родительский контроль (уместно, такие смартфоны часто берут именно для детей), умные жесты, с помощью которых можно запускать приложения, включать фонарик, звонить избранным абонентам и так далее. Функций в ColorOS очень много, и лучший способ с ними познакомиться — туториалы, которые Oppo регулярно делает в своих социальных сетях.

Обзор Oppo AX7

Что не понравилось в Oppo AX7

Низкое разрешение дисплея

Сам дисплей по нынешним меркам небольшой — 6.2 дюйма. Но и разрешение по нынешним меркам маленькое — HD+(1520 x 720). От смартфона среднего класса уже ждешь Full HD. Для сравнения: у свеженького Huawei P Smart 2019, который точно будет соперничать с Oppo AX7 за внимание покупателей — разрешение 6,2-дюймового экрана — 2340x1080.

Обзор Oppo AX7

Слабое «железо»

Еще грустнее смотрится в 2019 году процессор Qualcomm Snapdragon 450. Вот здесь Oppo точно не стоило экономить. Да, для рутинных задач этого достаточно, но с требовательными играми уже похуже. Тот же PUBG предлагается по умолчанию на низких настройках, несмотря на то, что в Oppo AX7 есть специальный игровой режим, «разгоняющий» смартфон.

Обзор Oppo AX7

Результаты синтетических тестов тоже не поражают.

Обзор Oppo AX7 — выглядит дороже, чем стоит

Ме-ееее-дле-ееееенная зарядка

Oppo AX7 получил неплохой аккумулятор — его емкость 4230, и заряд смартфон держит хорошо. Но и здесь есть к чему придраться — заряжается Oppo AX7 крайне медленно, даже с родным зарядником, чтобы дойти от нуля до 100%, потребовалось около трех часов.

И конечно, разъем MicroUSB в 2019 году выглядит еще более устаревшим, чем в 2018-м.

Обзор Oppo AX7

Отсутствие модуля NFC

А вот эта экономия и вовсе расстраивает. Поддержка NFC — одна из самых желанных для пользователей функций в смартфонах, в том числе в смартфонах средней ценовой категории. Для Oppo AX7 это был бы несомненный плюс.

Ужасный чехол в комплекте

Ничто так не уродует Oppo AX7, как силиконовый чехол, идущий в комплекте. Дубовый силикон, прибавляющий смартфоны совершенно ненужные объемы, не оставляет ничего от действительно отличного дизайна.

Да, чехол можно поменять, но осадочек, как говорится, остается.

Обзор Oppo AX7

Отзыв о Oppo AX7 в двух предложениях

Вложив всю душу в дизайн Oppo AX7, разработчики уделили слишком мало внимания его внутреннему миру, и очень зря. На высококонкурентном рынке смартфонов на одной внешности далеко не уедешь.

Обзор Oppo AX7

Технические характеристики

  • экран: IPS, 6,2 дюйма, 720 х 1520 пикселей;
  • корпус: стекло;
  • чипсет: Qualcomm Snapdragon 450;
  • 3/4 Гбайт оперативной памяти;
  • 32/64 Гбайт встроенной памяти;
  • карты MicroSD: да, до 256 Гбайт
  • аккумулятор: 4230 мАч;
  • разъемы и порты: MicroUSB 2.0, микрофон, динамик, раздельный слот 2 карты NanoSIM + MicroSD, 3,5-мм разъем для наушников;
  • фронтальная камера: 16 Мп с апертурой f/2,0
  • основная камера: двойная 13 Мп+ 2Мп, апертура f/2.2 + f/2.4
  • интерфейсы: 2.4 ГГц 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4,2, GPS/A-GPS/GLONASS/Beidou/Galileo
  • операционная система: ColorOS 5.2 на базе Android 8.1;
  • размеры: 155.9 x 75.4 x 8.1 мм;
  • вес: 158 г.