Существует бесчисленное количество технологий, о которых мы слышали, но к которым не имеем никакого доступа. И проект Google Tango вместе с его технологиями дополненной реальности, долгое время относились к их числу. Мы видели, что Project Tango используется на МКС, да мы видели немало демонстраций, а некоторые даже работали с комплектом разработчика SDK. Но до сегодняшнего дня никто не подозревал, что Project Tango может воплотиться в конкретном потребительском устройстве.
Что же, Lenovo Phab 2 Pro – как раз тот самый смартфон Project Tango, ориентированный на конечных пользователей. Он появится в продаже в сентябре по цене в $499. Да, это огромное устройство с диагональю экрана в 6,4 дюйма, и оно точно не поместится в карман. Однако это не важно, так как данный смартфон обладает способностью делать удивительные вещи, которые заставляют забыть обо всех неудобствах.

Знакомство с Lenovo Phab 2 Pro: Первый в мире телефон на платформе Tango – большой, массивный и очень изящный

Приложение дополненной реальности MeasureIt позволяет получить детальную информацию о размерах объектов в вашем пространстве

На Phab 2 Pro можно запустить множество приложений, которые были показаны на Google I/O в прошлом месяце. В их число входит MeasureIt, которое позволяет наложить измерительные инструменты дополненной реальности на любой объект,  а также приложение Lowes, которое позволяет буквально увидеть, как то или иное устройство, либо освещение будет выглядеть в вашем доме.

На мероприятии Lenovo Tech World сотрудники нашей редакции, наконец, познакомились вживую с Phab 2 Pro и смогли проверить, как работает система дополненной реальности в демонстрационном зале. Результаты оказались впечатляющими. Мы попробовали добавить в комнату археоптерикса, выбирающегося из клетки, а также старого доброго тираннозавра Рекс, который должен был занять пололвину комнаты. Каждая из виртуальных зверюг двигалась по своим законам, а нажав на них пальцем, можно было получить подробную информацию об этих видах. Это и есть наглядный пример того, что может делать телефон Tango, такой как Phab 2 Pro. И эти возможности компенсируют некоторую неуклюжесть самого аппарата.

Знакомство с Lenovo Phab 2 Pro: Первый в мире телефон на платформе Tango – большой, массивный и очень изящный

Phab 2 Pro получил целых 4 камеры: 16-мегапиксельная основная камера, инфра-красный датчик расстояния, датчик движения с камерой «рыбий глаз», а также 8-мегапиксельная фронтальная камера для любителей селфи.

Если вести речь об одних только компонентах, в Phab 2 Pro использовано намного больше разных «примочек», чем в среднестатистическом фаблете. Для начала – 16-мегапиксельная камера с инфракрасным датчиком расстояния, а также датчик движения, который прекрасно работает с приложениями дополненной реальности. Кроме этого фаблет комплектуется 4 Гб ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти, а также аккумулятором с емкостью 4050 мАч и процессором Snapdragon 652. Данный процессор, судя по всему, является более энергоэффективной версией прошлогоднего Snapdragon 810, однако нам показалось, что он не лучшим образом влияет на производительность устройства в целом.

Что думают ведущие российские IT-журналисты о новинках, представленных на Lenovo World Tech?

В процессе знакомства с Phab 2 Pro мы заметили пару «торможений» в работе телефона, а одно приложение дополненной реальности пришлось принудительно закрыть и запустить заново, чтобы оно работало нормально. Чуть позже мы узнали, что программные компоненты демонстрационных моделей еще не отточены до финальной версии. Возможно поэтому мы потратили так много времени, чтобы сделать хорошую фотографию на основной камере Phab 2 Pro. Впрочем, на Phab 2 Pro по крайней мере нет никакой назойливой рекламы, а сам интерфейс остался столь же чистым, как стоковая версия Android на устройствах Nexus.

Знакомство с Lenovo Phab 2 Pro: Первый в мире телефон на платформе Tango – большой, массивный и очень изящный

Нет, это не новое флагманское устройство Lenovo, но, тем не менее, один из самых впечатляющих телефонов последнего времени

Конечно, Phab 2 Pro – это не новый флагман Lenovo. Это скорее нишевый концепт, который удалось довести до серийного производства, и который, тем не менее, привлечет настоящих энтузиастов. Несмотря на это, данная система оказалась даже более интерактивной, чем готовые решения виртуальной реальности. В частности, Oculus Rift и HTC Vive будут хороши, если вы хотите полностью сбежать из окружающей действительности, но что если захочется сделать существующий мир лучше, добавив в него полезные или фантастические элементы? И именно это делает Tango, а портативность Phab 2 Pro – ведь это смартфон – позволяет делиться своими доработками реальности с другими людьми.
 

 

2346