Реклама

5 мая в России вступили новые правила идентификации пользователей мессенджеров – теперь зарегистрироваться в сервисах обмена сообщениями можно только в том случае, если номер телефона того или иного пользователя имеется в базе оператора сотовой связи. Однако на практике все оказалось совсем по-другому – новая система пока не функционирует, сообщает газета «Ведомости».

Корреспондент «Ведомостей» приобрел «симки» «МегаФона», «Билайна», Tele2 и МТС, причем три их них были куплены без предъявления паспорта и, как следствие, без регистрации. С помощью каждой из SIM-карт была произведена регистрация в WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и «ТамТам». Во всех случаях процесс завершился успехом – после ввода номера высылался код, по которому и производилась регистрация.

Опрошенные газетой операторы сообщили, что готовы к взаимодействию с мессенджерами в вопросе следования новым правилам идентификации пользователей. При этом мессенджеры, судя по всему, не спешат включаться в процесс. Например, в Tele2 запросов о сотрудничестве от них не поступало.

Источник в одном из операторов «большой четверки» отметил, что для выстраивания работы по новым правилам не хватает подзаконных актов, которые бы регулировали процесс и объясняли ряд немаловажных моментов, например, схему передачи данных, которые относятся к категории конфиденциальных.

Вместе с тем ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сообщил «Ведомостям», что новые правила распространяются только на зарубежные мессенджеры, включенные в реестр организаторов распространения информации. Это, например, Telegram, WeChat и Threema. А вот те же Viber и WhatsApp, по его утверждению, в этот реестр не включены, и поэтому, согласно закону «Об информации», новые правила идентификации их якобы не касаются.

Намерен ли Роскомнадзор следить за исполнением новых правил – пока неясно. Как неясно и то, планируется ли распространение этих самых новые правил на абсолютно все мессенджеры.