Реклама

Американский сотовый оператор Verizon объявил о запуске в эксплуатацию первой в мире коммерческой 5G-сети. Она уже действует в четырех городах США – Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто.

Пока речь идет исключительно о 5G-сетях для домашних пользователей; специалисты Verizon могут установить в квартиры и дома специальные роутеры (на фото ниже), которые обеспечивают скорость интернета до 300 Мбит/с. Первые три месяца пользоваться 5G-сетью Verizon можно бесплатно, а затем придется платить от 50 до 70 долларов. При этом всем подключившимся к программе предоставляются бонусы – например, приставка Apple TV 4K и подписка на платную версию YouTube.

Запущена первая в мире сотовая сеть пятого поколения

Обратим внимание, что в сети Verizon используется, скажем так, предварительный вариант 5G-связи, и в будущем, по мере совершенствования технологий и утверждения финальных спецификаций связи пятого поколения, пользователей бесплатно переведут на новые модели роутеров.

Мобильная связь пятого поколения будет внедрена несколько позже стационарной. Отдельные операторы внедрят 5G такого типа в 2019 году, но широко этот стандарт распространится только в 2020. Что касается России, то в случае нашей страны речь пока идет о 2021 годе.

Первый 5G-смартфон уже представлен – это модель Motorola Moto Z3. Правда, поддержка соответствующих сотовых сетей в нем реализуется с помощью дополнительного аксессуара. В первой половине 2019 года первый «полноценный» 5G-смартфон обещала выпустить LG.

Среди особенностей 5G, напомним, можно выделить более высокую скорость передачи данных (несколько гигабит в секунду и даже несколько десятков гигабит против одного гигабита у 4G), более высокую скорость соединения, а также оптимизацию под Интернет вещей и умные автомобили.