Заплатить за проезд в Петербурге теперь можно с мобильного телефонаКомитет по транспорту г. Санкт-Петербурга совместно с оператором связи «МегаФон» запускает новый сервис. Теперь для пополнения счета билета «Подорожник» не нужно обращаться в кассу и терять время в очереди. Достаточно отправить SMS или USSD-запрос и активировать платеж, приложив проездную карту к специальному визуализатору (устройству, с помощью которого раньше можно было только проверить срок действия билета и количество поездок) во всех вестибюлях метрополитена.

Абоненты «МегаФона» могут пополнить счет на карте с помощью услуги «Мобильные платежи», отправив SMS-сообщение с номером карты и суммой платежа на номер 8411 или USSD-запрос *841*номер карты*сумма платежа#. За перевод средств взимается 5% от суммы платежа.

«Этот проект - очередной шаг навстречу пассажирам, – отметил председатель Комитета по транспорту Станислав Попов. - Специально для этого были модернизированы более 60 визуализаторов на всех станциях петербургского метрополитена. А для удобства пассажиров в ближайшее время дополнительные устройства пополнения будут установлены и в других общественно значимых местах».

«Телефон уже давно перестал быть только средством связи, теперь это многофункциональное устройство, - сказал директор Северо-Западного  филиала ОАО«МегаФон» Денис Малышев. - Ввод данной услуги в коммерческую эксплуатацию – серьезный этап в эволюции телекоммуникаций. Символично, что впервые в России возможность оплачивать городской транспорт с помощью телефона получили жители нашего города. Санкт-Петербург по праву называют столицей инноваций. Ведь и первое SMS-сообщение, и первый видеозвонок, и первый звонок в метро – все это состоялось в нашемгороде в сети “МегаФона”».

Выбор проездного билета «Подорожник» был сделан не случайно. Его основным преимуществом является длительный срок действия (3 года с момента приобретенияили пополнения) и возможность пассажира самостоятельно выбирать вносимую на «Электронный кошелек» сумму. Таким образом, «Подорожник» привлекателен для всех категорий граждан как тех, кторегулярно пользуется общественным транспортом, так и для тех, кто редко его использует. 

Вместо "Подорожника" можно использовать специальную карту, которую выдадут в салонах "МегаФона". Комиссия за ее пополнение - всего 2%. Есть одна особенность - после пополнения любой из карт через SMS необходимо приложить ее к визуализатору. Автоматически платеж пока не активируется.

874