Закрыт популярный файлообменный сервис MegauploadСемь человек и две компании были обвинены в организации международной преступной деятельности, и привлечены к ответственности за массовые нарушения авторского права, совершаемые через файлообменник Megaupload.com и другие сайты. Доход от пиратской деятельности в результате составил более 175 млн долл., а ущерб владельцам авторского права составил около 0,5 млрд долл. – такие данные опубликовали сегодня минюст США и ФБР. В официальном заявлении ведомств говорится, что это стало одним из крупнейших уголовных дел, касающихся защиты авторских прав.

Прокуратура штата Вирджиния предъявила обвинения двум компаниям — Megaupload и Vestor, а также ряду их сотрудников, которые являются гражданами таких стран, как Германия, Словакия, Эстония и Голландия. Четверо из семи обвиняемых, в том числе основатель Megaupload Ким Дотком, уже арестованы. Кроме того, было вынесено предписание по закрытию сайта Megaupload.com.

Правоохранительными органов уже выписано более 20 ордеров на обыск в США и еще восьми странах, изъято около 50 млн долл., конфискованы серверы компаний в США, Нидерландах и Канаде. Кроме того, окружной суд США в Александрии (Вирджиния) вынес решение о конфискации 18 доменных имен, принадлежащих компаниям.

1003