Компания «Яндекс» сообщила о новой функции своего навигационного приложения. Теперь «Яндекс.Навигатор» не только распознает то, что говорит пользователь, но и понимает, когда обращаются к нему, рассказали в блоге «Яндекса».

Сигналом о том, что сейчас будет произнесена команда, для «Навигатора» является слово «Яндекс». Команды могут быть разными: голосом можно не только прокладывать маршруты («Поехали домой через заправку»), но и добавлять метки о дорожных событиях («Вижу аварию в правом ряду») и управлять картой («Скрой пробки»). Чтобы попробовать, как это работает, потребуется загрузить новую версию «Яндекс.Навигатора» из App Store или Google Play. Поделиться впечатлениями от приложения можно по хэштегу #yandexnavi.

«Яндекс.Навигатор» обзавелся голосовым управлением

Отзываться на слово «Яндекс» Навигатор научился благодаря технологии голосовой активации. Это миниатюрная система распознавания речи, которая встроена прямо в приложение. Она реагирует только на одну команду — «Яндекс», поэтому ей не нужен доступ в Интернет. Как только пользователь произносит кодовое слово, включается полноценная система распознавания. Она отвечает за то, чтобы «Навигатор» понимал то, что произносится после слова «Яндекс»: команды, адреса, названия организаций.

Разработчики обещают, что приложение будет понимать самые разные акценты и диалекты и сможет расслышать команду, даже если открыто окно или в машине играет музыка. Кроме того, некоторые слова (например, геозапросы — адреса, топонимы и так далее) технология распознавания речи понимает даже лучше, чем человек — с точностью 95%, говорится в сообщении «Яндекса».

 

1219