Специально для ученых, которые проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере, компания «Яндекс» разработала поисковый сервис. Он будет использоваться в рамках одного из четырех основных экспериментов Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) — Large Hadron Collider beauty experiment (LHCb).

LHCb — это эксперимент по изучению частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк, от анг. «beauty»). В ходе эксперимента частицы соударяются и разлетаются в разные стороны. Данные о столкновениях (или «событиях») записываются для дальнейших исследований. Объем накопленной только за один год информации может составлять тысячи Тбайт. Для работы с данными «Яндекс» создал поисковый индекс и запустил поиск по событиям. Теперь ученые-физики могут мгновенно получить нужную им информацию. Сейчас в поисковом индексе сервиса уже более миллиарда событий.

Сотрудничество «Яндекса» и ЦЕРНа началось в 2011 году, когда «Яндекс» предоставил центру свои сервера. В первом квартале 2012 года вычислительные ресурсы «Яндекса» составили 13% от объема вычислительных мощностей, используемых в рамках эксперимента LHCb.
 

1094