Реклама

Компания «Яндекс» только что объявила о намерении выкупить принадлежащую Сбербанку долю «Яндекс.Маркета» (45%) за 42 млрд рублей.

После получения полного контроля над площадкой «Яндекс» намерен тесно интегрировать «Маркет» с другими своими сервисами. Например, водители, подключенные к платформе «Яндекс.Такси», и курьеры, сотрудничающие с «Яндекс.Едой» и «Лавкой», смогут доставлять заказы на «последней миле», а интеграция «Маркета» с поиском и «Дзеном» позволит предлагать людям новые сценарии покупки и новые услуги.

Новая стратегия также предполагает увеличение инвестиций в развитие собственного маркетплейса. В его ассортименте уже есть миллион товаров, и в ближайший год их станет в два раза больше.

Вторая часть сделки предполагает продажу Сбербанку миноритарной доли «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах» – 25% плюс 1 рубль. Сбербанк с 2013 года владеет 75% минус 1 рубль «Яндекс.Денег», а теперь станет единственным собственником компании. Таким образом, «Яндекс» получит возможность развивать собственные сервисы финансовых услуг. Предварительная сумма продажи – 2,4 млрд рублей.

При этом для пользователей и партнеров ничего не изменится – «Яндекс.Деньги» продолжат работать в привычном режиме. На сервисе по-прежнему можно будет авторизоваться с помощью «Яндекса», а банковские карты «Денег» будут работать до окончания срока действия, после чего их можно будет перевыпустить. До конца года сервис проведет ребрендинг и поменяет название.