Реклама

"Яндекс" ускорит загрузку сайтов на смарфонах в десять раз

На «Турбо-страницах» нет ничего лишнего: только текст, картинки и видео. Они весят в среднем в 10 раз меньше, чем обычные веб-страницы, и загружаются при 3G-подключении в 15 раз быстрее. Впрочем, и в условиях 4G-сети, где «вес» страницы не так критичен, новая разработка тоже может принести пользу. Потому что иногда резкие падения скоростей бывают и при подключении по LTE.

Содержимое «Турбо-страниц» хранится на серверах «Яндекса». Они рассчитаны на высокую нагрузку и отвечают на запросы с минимальной задержкой – отсюда дополнительный выигрыш в скорости. Кроме того, если сайт упадет, например, из-за заражения или DDoS-атаки, его «Турбо-страницы» продолжат открываться – то есть контент будет по-прежнему доступен пользователям.

Пилотный запуск «Турбо-страниц», напомним, состоялся полгода назад, в мае. Тогда они появились в «Яндекс.Новостях». Теперь на них можно попасть также из «Поиска» и «Дзена». «Турбо-страницы» легко узнать среди других по специальной пиктограмме с ракетой. Она говорит о том, что на загрузку уйдет меньше времени, чем обычно.

Подключить «Турбо-страницы» может владелец сайта любой тематики – будь то новостное издание или, например, сайт с рецептами блюд. Для этого нужно зайти в личный кабинет на сервисе «Яндекс.Вебмастер» и настроить передачу данных в формате RSS.