Компания «Яндекс» объявила  программу поиска по социальному интернету, а в ее рамках - бета-версию поиска людей. Теперь можно искать человека одновременно во всех популярных в России блогохостингах и соцсетях. Сейчас поиску известно около 250 млн профилей в блогохостингах и сетях, включая «ВКонтакте», Twitter, Facebook, LiveJournal, и «Одноклассники». Поиск осуществляется по публичным профилям в соцсетях, закрытые страницы «Яндекс»  не индексирует.

«Яндекс» стал лучше искать людей, а также быстрее индексирует Twitter

Если Яндекс находит по запросу несколько профилей, один из них будет показан прямо в результатах поиска, а остальные — на отдельной странице. После перехода на эту страницу пользователь сможет уточнить свой запрос, указав возраст человека, его город или место работы. Например, можно найти всех Орловых, которые когда-либо жили в Иваново, или Ивановых из Орла. Профили, которые принадлежат одному и тому же человеку, Яндекс объединяет, если их владелец явно указал, что эти профили связаны друг с другом. Поэтому если у пользователя есть несколько профилей в разных соцсетях, он может сам решить, как они будут показываться в поиске: вместе или отдельно.

Еще одна новость от крупнейшего российского поисковика: «Яндекс» и Twitter договорились о сотрудничестве. В его рамках сервис микроблогов предоставит поисковой системе полный доступ к данным, благодаря этому пользователи «Яндекса» могут находить твиты уже через несколько мгновений после их появления.

Искать по Twitter можно, как и раньше, в «Поиске по блогам», а также на новом сайте — twitter.yandex.ru. Доступны все записи более чем 2 млн пользователей — это все, кто хоть иногда пишет на русском, украинском, белорусском или казахском языке, а также самые популярные иноязычные микроблогеры. Конечно, если человек запретил публичный доступ к своим твитам, они не попадут в поиск.

«Яндекс» стал лучше искать людей, а также быстрее индексирует Twitter

Поиск по Twitter, как и любой другой поисковый сервис «Яндекса», учитывает морфологию языка, умеет исправлять опечатки. Пользователи могут искать записи в том числе по их автору или конкретной теме (хэштегу).

Вместе с запуском поиска по Twitter обновилось и API «Поиска по блогам» — с его помощью вебмастера могут создавать сервисы на основе данных из микроблогов.

1437