Реклама

Сегодня вступил в силу закон, обязывающий производителей смартфонов предустанавливать на мобильные устройства приложения российских разработчиков.

Некоторые компании – в частности, Samsung – решили оснастить ими не только новые модели, но и старые, которые уже находятся на руках у людей (хотя на такие устройства действие закона не распространяется). Так, по сведениям газеты «Коммерсант», корейский производитель выпустил обновления прошивки для ряда моделей Galaxy A и Galaxy Note, и после установки этого апдейта в смартфонах появляются приложения «Яндекса» – «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты».

Самое же интересное заключается в том, что удалить их нельзя. В Samsung это объясняют опасениями, что возможность удаления могла бы быть воспринята властями РФ как нарушение законодательства. Поэтому в компании решили перестраховаться. Впрочем, отдельные эксперты вообще считают, что дело здесь не в желании следовать букве закона, а в договоренностях между Samsung и «Яндексом», и требования властей к ним отношения не имеют.

В «Яндексе», впрочем, опровергли такие предположения и открыто попросили Samsung разрешить пользователям удалять свои (яндексовские) приложения.

Кроме того, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян сообщил, что аналогичные просьбы уже направлены другим производителям техники. Положительно на них отреагировали в Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio. (Что в этом списке делает Meizu, которая сейчас не работает на российском рынке – неизвестно.)

Смогут ли владельцы смартфонов Samsung удалять приложения «Яндекса» – пока неясно.