Реклама

«Яндекс» и Федеральная служба безопасности (ФСБ) нашли «приемлемое решение» вопроса о передаче ключей шифрования информации, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Позавчера, напомним, выяснилось, что ФСБ несколько месяцев назад направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Однако в «Яндексе» требование не выполнили, поскольку, как отмечают в компании, законодательство обязывает по запросу силовиков выдавать ключи, необходимые для декодирования сообщений, но не ключи, которые нужны для расшифровки всего трафика тех или иных интернет-сервисов.

Теперь же, по словам Жарова, стороны пришли к некоему соглашению. Его подробности неизвестны, однако глава Роскомнадзора считает, что в ходе диалога между «Яндексом» и ФСБ был найден компромисс, который позволит поисковику передать силовикам информацию, необходимую для борьбы с преступностью или для достижения иных важных для государства целей.