Выяснились новые подробности, касающиеся грядущей продажи основных активов Yahoo! оператору связи Verizon. Помимо ухода некоторых топ-менеджеров, включая нынешнего генерального директора Мариссу Майер (она, по слухам, перейдет в Verizon), было объявлено о смене названия компании.

Yahoo

Нынешняя Yahoo! будет называться Altaba, и если в этом названии вам слышится Alibaba, то вы совершенно правы. Новое имя компании образовано от двух слов  - Alternative и Alibaba, и как считают владельцы, оно будет более точно характеризовать компанию, у которой после продажи операционного бизнеса останутся лишь акции Alibaba и Yahoo Japan, а также ряд непрофильных патентов.

Что касается денег, которые будущая Altaba получит от сделки с Verizon, то и тут есть определенные сложности. Изначально оператор связи был готов заплатить за Yahoo! 4,8 млрд долларов.  Однако после сообщений об утечках пользовательских данных и о секретной программе сканирования электронной почты в интересах спецслужб, Verizon, по слухам, потребовал скидку в 1 миллиард долларов.

Так печально заканчивается история одного из героев легендарной эпохи доткомов. Основанная в 1994 году компания Yahoo! стала одной из крупнейших поисковых систем, внедрявших прорывные по тем временам сервисы, включая сервис для обмена мгновенными сообщениями Yahoo! Messenger. Тогда она оценивалась в 125 млрд долларов  (в 26 раз дороже, чем оценил ее Verizon!).

Yahoo!  - это одна из немногих компаний, которой удалось пережить «крах доткомов» в 2001 году, однако в эпоху «мобилизации» и социальных сетей ей нечего оказалось противопоставить своим конкурентам, и в первую очередь, Google. Даже лихорадочные попытки впрыгнуть в уходящий поезд, купив сервис микроблогов Tumblr, не принесли ей ничего, кроме убытков.

 

679