Компания Xiaomi готовится выпустить первый смартфон с чипсетом собственной разработки. Линейка аппаратных платформ получит название Pinecone («Шишка»).

Чипсетам Pinecone уже даже завели собственную страницу на Weibo, китайском аналоге Twitter

Разработчиком решений семейства Pinecone станет компания Beijing Songguo, 51% которой принадлежит именно Xiaomi. Оставшимися 49% владеет Leadcore. Последняя тоже является разработчиком чипсетов для смартфонов, и ее решение в свое время даже использовалось в смартфоне Xiaomi Redmi 2A. Однако в дальнейшем Xiaomi решила обезопасить себя и создать новую компанию по созданию чипсетов, которую сама бы и контролировала. В итоге получилась Beijing Songguo.

Источники сообщают, что в работе у Beijing Songguo две аппаратные платформы. Первая, Pinecone 1, получит 8-ядерный центральный процессор с архитектурой ARM Cortex-A53. Между тем Pinecone 2 оснастят четверкой мощных ядер Cortex-A73 и четверкой экономичных Cortex-A53. Не исключено, что смартфоны на базе фирменных чипсетов будут продаваться только в Азии, тогда как на западные рынки, включая Россию, Xiaomi продолжит поставлять модификации смартфонов с решениями MediaTek и Qualcomm.

Ожидается, что первым смартфоном с одним из чипсетов Pinecone станет Xiaomi Mi 5c. Информации о его характеристиках пока нет, но, учитывая, что Mi 4c является решением среднего класса, «пятерка» тоже наверняка будет довольно простой. А раз так, то разработчики, скорее всего, задействуют Pinecone 1.

Свои чипсеты разрабатывает очень небольшое число производителей смартфонов. Среди них Samsung, Apple и Huawei. Ранее этим же пыталась заняться и LG, но у нее ничего не вышло.

 

713