Реклама

Компании Xiaomi, Oppo и Vivo создали в Китае альянс для разработки технологии быстрой беспроводной передачи данных между смартфонами.

Опция, которую планируют внедрить китайские производители, по принципу работы и смыслу напоминает AirDrop из техники Apple. Функция обеспечит передачу информации по Wi-Fi со скоростью до 20 Мбайт/с, а для сопряжения между устройствами будет использоваться Bluetooth.

Причина создания альянса, вероятно, заключается в следующем: из Android 10 исчезнет функция Android Beam, обеспечивающая быструю передачу файлов с помощью NFC. Она впервые появилась в Android 4.0 Ice Cream Sandwich в 2011 году и просуществовала в операционной системе вплоть до версии 9.0 Pie. 

В Android 10 на смену Android Beam придет функция Fast Share, являющаяся частью приложения Google Play Services. Она также предполагает использование для сопряжения Bluetooth и передачу данных по Wi-Fi. Проблема в том, что в смартфонах для китайского рынка отсутствует приложение Google Play Services, и поэтому местным производителям смартфонов понадобилась альтернатива Fast Share. Впрочем, нельзя исключать, что разработка Xiaomi, Oppo и Vivo будет доступна и за пределами Китая.

Первая бета-версия софта, созданного новым альянсом и предназначенного для обмена файлами, будет выпущена до конца этого месяца.

В альянс, как отмечаются, приглашены и другие производители. Одним из следующих его членов, вероятно, станет realme, имеющая родственные отношения с Vivo и Oppo.