Реклама

В 2020 году Xiaomi намерена выйти на японский рынок смартфонов, и это значит, что в линейке компании появятся модели с защитой от воды, сообщает блогер Sudhanshu Ambhore

Дело в том, что в Японии рынок смартфонов устроен особым образом. Именно операторы сотовой связи задают четкие требования к устройствам, а производители создают модели в четком соответствии с ними. Защита от воды уже много лет является одним из базовых требований японских операторов, и если тот или мной аппарат не будет ее иметь, то просто не попадет на полки магазинов.

Сейчас в линейке Xiaomi нет моделей с полноценной защитой от воды. Некоторые аппараты – например, Redmi 8A – имеют лишь специальное покрытие, которое отталкивает влагу и заставляет капли моментально скатываться с корпуса. 

Стоит отметить, что защищенные смартфоны Xiaomi и Redmi могут остаться эксклюзивом для японского рынка, и далеко не факт, что они в обозримом будущем появятся, например, в России.

Несколько лет назад основатель Xiaomi Лэй Цзюнь рассказал, почему его компания не выпускает смартфоны с защитой от воды. Аргументация была примерно такой: во-первых, любое (даже незначительное) повреждение корпуса защищенного аппарата сделает эту самую защиту фактически недееспособной. Между тем пользователь все равно будет уверен в том, что его смартфон можно «купать». В итоге это может привести к неисправностям. Второй момент - увеличение цены. По словам господина Цзюня, цена защищенного смартфона может вырасти на 20-30 процентов по сравнению с обычным.