Вчера вечером состоялось открытие конференции WWDC, в рамках которого Apple представила целый ворох программных и аппаратных продуктов. О них чуточку позже, а для начала немного статистики.

Естественно, Apple не смогла обойтись без традиционного хвастовства. По пунктам.

WWDC: iOS, Mac OC X Mavericks, новые MacBook и Mac Pro, а также iTunes Radio

Тим Кук выступает на WWDC 2013 (фото The Verge)

В мире сегодня 72 млн пользователей компьютеров Mac. Это в два раза больше, чем 5 лет назад. Новый iMac сегодня является самым популярным в США десктопом, а модели серии MacBook – самыми популярными портативными компьютерами.

Продано 28 млн копий операционной системы Mac OS X Mountain Lion, это самый популярный релиз за всю историю данной программной платформы. Обновились примерно 35% пользователей компьютеров Apple; для сравнения: Windows 8 поставили не более 5% пользователей ПК с предыдущими версиями Windows.

У Apple сегодня 407 фирменных магазинов в 14 странах.

Пользователи устройств на iOS загрузили из App Store более 50 млрд приложений.

В App Store более 900 тыс. приложений, 375 тыс. из них оптимизированы для iPad.

Разработчики заработали на продажах софта в App Store более 10 млрд долларов. Это примерно в три раза больше, чем в случае магазинов для всех других мобильных платформ вместе взятых.

Ну а дальше – коротко о новинках.

Первая – новая версия операционной системы для компьютеров Mac: Mac OS X Mavericks (10.9). В это трудно поверить, но таки да, у Apple закончились представители семейства кошачьих.

Из нововведений – закладки в файловом менеджере Finder, возможность сортировки документов по тегам, усовершенствованная поддержка нескольких мониторов и возможность использования в качестве монитора приставки Apple TV, обновленная версия браузера Safari, технология iCloud Keychain для облегчения работы с паролями, улучшенные «Календарь» и «Центр уведомлений». Кроме того, добавилась система сжатия памяти и пара сервисов из мобильной операционки iOS – iBooks и Maps («Карты»).

WWDC: iOS, Mac OC X Mavericks, новые MacBook и Mac Pro, а также iTunes Radio

Презентация Mac OS X Mavericks (фото Engadget)

Релиз Mac OS X Mavericks состоится в третьем или четвертом квартале этого года.

Между тем финальная версия iOS 7, которую также представили в рамках конференции WWDC, будет доступна для загрузки осенью этого года. Ее смогут установить iPhone 4, iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5s, iPad 2, The New iPad, iPad with Retina и iPod touch пятого поколения.

WWDC: iOS, Mac OC X Mavericks, новые MacBook и Mac Pro, а также iTunes Radio

Нововведение здесь много, и не все они однозначно прекрасны. Так, дизайн ОС изменился весьма существенно – в Apple вообще говорят, что «семерка» является первым кардинальным обновлением платформы с момента ее возникновения (а появилась она, напомним, в 2007 году). Пиктограммы стали менее объемными и вместе с тем более простыми, интерфейс некоторых приложений – «Погоды», «Календаря», «Почты» и пр. – перерисовали. В приложение «Фото» добавили фильтры. Главный экран iOS 7 может реагировать на наклоны мобильного устройства, демонстрируя особую анимацию.

WWDC: iOS, Mac OC X Mavericks, новые MacBook и Mac Pro, а также iTunes Radio

«Центр управления»

Виртуальный ассистент Siri выучил русский получила новые голоса, а также интеграцию с «Википедией», поисковыми системами (включая даже Bing) и Twitter'ом. В браузере Safari добавили новые режимы работы с закладками и окнами, а также функцию родительского контроля. (Что совершенно верно – очень многие родители дают свои «Айпэды» детям.) В системе появился «Центр управления» с набором настроек, которыми обычно пользуются чаще всего. Технология передачи файлов по Wi-Fi, называющаяся AirDrop, в новой системе также реализована. А еще в ней появился клиент сервиса iTunes Radio.

iTunes Radio – тоже новинка WWDC. Это потоковый музыкальный сервис, который формирует репертуар станций на основании предпочтений пользователя. То есть система анализирует эти самые предпочтения и «гоняет» треки, которые, на ее взгляд, понравятся тому или иному человеку. Если iTunes Radio ошиблась, то песню можно не слушать, а если трек понравился – его можно прослушать и купить в iTunes Store.

WWDC: iOS, Mac OC X Mavericks, новые MacBook и Mac Pro, а также iTunes Radio

Сервис бесплатный, но он будет щедро наполнен рекламными аудиовставками. Однако подписчики iTunes Match ее слышать не будут, так что, как говорится, есть варианты. Запуск iTunes Radio намечен на осень.

И о железе. Обновили ноутбуки MacBook Air – экранов Retina они не получили, зато обзавелись процессорами Intel Core четвертого поколения (Haswell). Также добавилась поддержка Wi-Fi 802.11ac и увеличилось время автономной работы – до 9 часов в случае 11-дюмовой модели и до 12 в случае 13-дюймовой. Цены прежние: младшая модель стоит 999 или 1 199 долларов, старшая – 1 099 или 1 299. Различия между версиями – в объеме твердотельных накопителей: 128 или 256 Гб.

WWDC: iOS, Mac OC X Mavericks, новые MacBook и Mac Pro, а также iTunes Radio

Компьютер Mac Pro, ориентированный на профессиональных пользователей (именно поэтому о нем вспоминают реже всего, когда говорят о технике Apple), изменился кардинально. Теперь он напоминает не обычный системник, а... То ли банку с краской, то или еще что подобное. Диаметр корпуса равен 16,7 см, высота – 25. Вместо краски в нем 12-ядерный процессор Intel Xeon Е5 с поддержкой 256-битных инструкций, оперативная память DDR3 1 866 МГц с пропускной способностью в 60 Гб/с, а также два видеоадаптера AMD FirePro, обеспечивающих поддержку мониторов с разрешением 4k. Ну и без Thunderbolt 2 также не обошлось.

WWDC: iOS, Mac OC X Mavericks, новые MacBook и Mac Pro, а также iTunes Radio

WWDC: iOS, Mac OC X Mavericks, новые MacBook и Mac Pro, а также iTunes Radio

Продажи начнутся до конца года, цены, понятное дело, будут космическими.

В стиле Mac Pro выполнена и новый маршрутизатор AirPort Extreme, поддерживающий Wi-Fi 802.11ac.

WWDC: iOS, Mac OC X Mavericks, новые MacBook и Mac Pro, а также iTunes Radio

Вот, в принципе, и все.

P. S. А интерфейс в iOS 7 стал каким-то пластмассовым... Вы не находите?

P.P.S. от Сергея Вильянова:

iOS в своем нынешнем виде - самая удобная из всех мобильных платформ. Не самая красивая, не самая обвешенная свистелками и перделками излучателями более низких звуков, но удобная и простая. Даже моя мама пользуется ей с удовольствием, а у моей мамы вообще большие проблемы с любыми интерфейсами. По большому счету, в платформе можно было бы вообще ничего не менять. Зачем улучшать хорошее?

Но не улучшать было нельзя. Во-первых, буквально за год очень похорошел Android. Прямо очень. И даже со стандартными лаунчерами смартфоны на нем производят отличное впечатление, а если не полениться и поэкспериментировать с альтернативными - вообще восторг. Во-вторых, появились аппараты на Windows Phone. Это уже другой вопрос, что продаются они плохо и в удобстве эксплуатации им до iOS, как до Редмонда пешком. Но первое магазинное впечатление остается хорошее. Все яркое, вертится, подмигивает... Соответственно, с консервативностью и неподвижностью iOS надо было что-то делать.

Нет, теоретически можно было бы вообще ничего не менять. Но в Apple наверняка помнят примеры компаний, которые расслабились и начали получать удовольствие от славы и доли рынка. Лично мне особенно больно вспоминать пример 3DFx. Ну ведь и правда, даром не нужна была в свое время поддержка 32-битного цвета в 3D. Но она была в Riva TNT малоизвестной тогда компании Nvidia, что в сочетании с более доступной ценой вдруг превратило долю рынка 3DFx в тыкву.

Яблоко в тыкву превращаться определенно не хочет. А раз так - надо что-то менять. Но что и как? Каждый мнит себя дизайнером, видя WWDC со стороны. Но нащупать тонкую грань между "чистенько и скромненько" и "гениально" дано не всем. Джобс, судя по всему, мог. А нынешние как-то проскочили. По всем признакам, iOS 7 делали не с желанием сотворить нечто уникальное, а просто старались добавить лучшее из конкурирующих систем. Нет, ну серьезно - что есть в iOS 7, чего нет в новой версии Android? Порядка, наверное, побольше. А в остальном? Какой killer feature можно затащить пользователя на новую систему? Чтобы, значит, добровольно и с песней, а не по инерции? Чтобы душа плясала краковяк?

Яркие, местами "живые" иконки, полупрозрачность, черный список, интернет-радио, фонарик... Эй, ну вы чего? Изменения ради изменений? Если уж iOS притормозила примерно на годик, то теперь она должна была поразить и даже немножко шокировать своими совершенством и изобретательностью. Иначе iPhone 5s, или как там его назовут, станет совсем уж "просто новым айфоном", который купят просто для порядка. Купят-то купят, и денег хватит надолго. Но драгоценный ореол может подрастеряться. А там и до планшетов на процессорах MediaTek недалеко.

В общем, я очень обеспокоен. Хорошо видно, что Apple стала совсем другой компанией, чем была при Джобсе. Но при этом она больше стала походить на себе подобных корпоративных гигантов. The Doors без Джима Моррисона, Queen без Фредди... Мы тоже их любим. Но не помним ни одной песни.

Давай, Apple, разозлись уже!

 

3268