WWDC 2017. Тандем iOS 11 и iPad: функции новой ОС специально для планшетов

В 2010 году Стив Джобс, презентуя первый iPad, предрекал наступление посткомпьютерной эру, утверждая, что планшет в скором времени полностью заменит ПК. С тех пор шаги в этом направлении делались очень неохотно и неуверенно. Но буквально вчера на WWDC 2017 Apple сделала большой шаг в приближении функциональности планшетов к настольным машинам.

Док из настольной ОС Apple наконец переехал в iPad. Он может отображаться поверх любых открытых окон и в меню многозначности, буквально везде. Также в него можно добавлять иконки любых приложений. Окно многозадачности претерпело редизайн, теперь в нем показывается Control Center.

WWDC 2017. Тандем iOS 11 и iPad: функции новой ОС специально для планшетов

В режиме разделения экрана Split Screen наконец заработала функция Drag&Drop: стало возможным перетаскивание выбранных объектов из окна одного приложения в другое. В системе появилось приложение Files, которое является менеджером файлов и поддерживает работу со всеми популярными облачными сервисами.

WWDC 2017. Тандем iOS 11 и iPad: функции новой ОС специально для планшетов

Любое приложение, открытое в режиме мультиоконности поверх другого приложения, можно перетаскивать по экрану в любую область. Также приложения, открытые в этом режиме, сворачиваются и отображаются в окне мультизадачности как одно запущенное приложение.

В Safari теперь можно делать заметки прямо на веб-странице и экспортировать их в формат PDF. При помощи камеры можно снимать документы и распознавать текст и таблицы на них, а рукописные записи можно найти через встроенный поиск.

Финальная версия iOS 11, напомним, будет доступна осенью 2017 года. Ее получат все iPad Air и iPad Pro, iPad пятого поколения, iPad mini 2 и более новые миниатюрные планшеты Apple. Версия iOS 11 для разработчиков доступна с 5 июня.

805