Как и ожидалось, в ходе WWDC 2016 компания Apple объявила о выпуске новой версии десктопной операционной системы – причем это уже не OS X, а macOS. А точнее – macOS Sierra.

Одно из самых любопытных нововведений – поддержка Siri. Для вызова помощницы достаточно одного клика. Siri доступна с панели Dock, из строки меню или с помощью клавиатуры и позволяет использовать голосовые команды для поиска различной информации или файлов, а также отправки сообщений. Например, можно попросить Siri найти файл, над которым вы работали вечером, добавить встречу в календарь или позвонить по FaceTime. Кроме того, Siri на Mac позволяет перетаскивать результаты поиска Siri прямо в документы или электронные письма, а также закреплять их в «Центре уведомлений», чтобы отслеживать такие данные, как результаты матчей или котировки акций. Можно даже изменять системные настройки, устанавливать напоминания и искать фотографии в медиатеке. Появившись на Mac, Siri стала доступна на всех четырёх программных платформах Apple – iOS, macOS, watchOS и tvOS.

WWDC 2016. Apple переименовала OS X в macOS и интегрировала в нее Siri

С macOS Sierra все файлы с «Рабочего стола» и из папки «Документы» доступны пользователю с любого Mac, устройства с iOS или даже ПК на базе Windows. Файлы доступны на iPhone и iPad через приложение iCloud Drive, на сайте iCloud.com или в приложении iCloud для Windows. А когда пользователь входит в свою учетную запись на другом Mac, файлы появляются на «Рабочем столе» и в папке «Документы» в точности там, где он их сохранил на другом устройстве.

WWDC 2016. Apple переименовала OS X в macOS и интегрировала в нее Siri

Функция Continuity также получила улучшения с выходом macOS Sierra. Опция Universal Clipboard позволяет пользоваться буфером обмена на всех устройствах Apple через iCloud. То есть можно копировать и вставлять текст, изображения, фото и видео с одного Mac, iPhone или iPad на другой.

Для более эффективного взаимодействия с «Рабочим столом» в macOS Sierra функция вкладок в Safari реализована во всех приложениях Mac, поддерживающих несколько окон, таких как «Карты», «Почта», Pages, Numbers, Keynote и TextEdit, и даже в приложениях сторонних разработчиков. Вкладки позволяют просматривать в «Картах» несколько мест одновременно, копировать текст из одного документа Pages и вставлять его в другой в полноэкранном режиме и так далее и тому подобное.

В macOS Sierra появился режим «картинка в картинке». То есть можно расположить видео из Safari или iTunes в отдельном окне поверх всех остальных на время работы и даже менять его размер, перетаскивать или закреплять в любом углу экрана. Видео остается наверху, даже когда вы работаете в другом окне.

С Apple Pay, поддержка которого реализована в macOS Sierra, можно совершать покупки на сайтах. Достаточно нажать кнопку Apple Pay при оформлении заказа в интернет-магазине и завершить заказ с помощью Touch ID на iPhone или Apple Watch.

WWDC 2016. Apple переименовала OS X в macOS и интегрировала в нее Siri

Новая функция Memories автоматически создает в медиатеке «Фото» избранные коллекции для особых случаев, таких как день рождения, свадьба или семейный отпуск. Приложение «Фото» использует новые компьютерные технологии распознавания лиц, объектов и мест, а также данные геолокации и может группировать фотографии в альбомы в зависимости от людей, предметов и мест, изображенных на них. Функция People автоматически группирует фотографии в альбомы на основании того, кто на них изображен, а функция Places помещает фотографии на карту мира, поэтому вы сразу увидите, где они были сняты. А новый инструмент Brilliance позволяет обрабатывать фотографии на профессиональном уровне, приглушая засвеченные участки и повышая контрастность, чтобы подчеркнуть детали на изображении.

WWDC 2016. Apple переименовала OS X в macOS и интегрировала в нее Siri

Среди прочих особенностей macOS Sierra отметим функцию автоматической разблокировки: компьютер самостоятельно выполняет вход в учетную запись – достаточно просто подойти к Mac, имея на руке Apple Watch. Между тем в «Сообщениях» можно просматривать ссылки на веб-страницы и смотреть видеоклипы прямо в приложении, а также отправлять собеседнику символы или использовать увеличенные эмодзи для большей выразительности прямо в сообщении благодаря опции Tapback.

WWDC 2016. Apple переименовала OS X в macOS и интегрировала в нее Siri

Предварительная версия macOS Sierra для разработчиков стала доступна участникам программы Apple Developer Program с сегодняшнего дня. Пользователи Mac могут с сегодняшнего дня принять участие в бета-тестировании и загрузить соответствующее ПО на сайте beta.apple.com начиная с июля. Финальная версия macOS Sierra будет бесплатно доступна в Mac App Store этой осенью.

 

1238