Вместе с анонсом сервиса Apple Music компания Apple рассказала об особенностях операционной системы iOS 9, которая будет доступна осенью текущего года. Ее смогут установить обладатели iPhone 4s, iPad 2, iPod touch пятого поколения и более новых устройств этих продуктовых линеек.

WWDC 2015. Apple рассказала об особенностях iOS 9

Первой в списке идет обновленная версия голосовой помощницы Siri, которую разработчики теперь называют «проактивной». Под этим следует понимать концепцию работы, напоминающую таковую в случае сервиса Google Now, интегрированного в конкурирующую мобильную ОС – Android от Google. Грубо говоря, Siri научили собирать статистику действий пользователя и затем давать советы на ее основе. Например, если у вас есть обыкновение слушать музыку в наушниках перед сном, то рано или поздно Siri догадается об этом и станет самостоятельно запускать аудиоплеер, когда вы, лежа в постели, подключите «уши» к iPhone. Ну а если каждый день в 7 утра вы совершаете пробежку, то Siri напомнит о необходимости запуска какого-нибудь спортивного предложения. В общем, думаем, принцип нововведения понятен.

Еще Siri научилась анализировать сообщения электронной почты и события в календаре. Если ассистент обнаружит, что у вас скоро встреча, а на пути к ней образовалась дорожная пробка, Siri заранее предупредит об этом, чтобы пользователь не опоздал. Кроме того, Siri сможет напоминать о необходимости совершить звонок или запустить то или иное приложение, читать аудиокниги в автомобиле и так далее. А еще ассистент научится угадывать обладателей неизвестных номеров во время входящих вызовов с них.

WWDC 2015. Apple рассказала об особенностях iOS 9

Следующая фишка iOS 9 – обновленное приложение Notes, то есть «Заметки». В них теперь можно вставлять фотографии и созданные самолично рисунки, а также ссылки. Плюс заметки можно форматировать в виде списков заданий (ну или, например, покупок), чтобы потом отмечать неактуальные пункты. Синхронизация заметок между всеми устройствами пользователя осуществляется через iCloud.

Приложение News («Новости») – это что-то вроде небезызвестного сервиса Flipboard. Фактически, из подборки ваших любимых сайтов создается эдакий «электронный журнал», оптимизированный для просмотра на относительно небольших экранах мобильных устройств.

Особняком стоит набор опций, которые будут доступны только в версиях iOS 9 для планшетов семейства iPad. Режим Slide Over позволяет отображаться на экране сразу двум приложениям. Например, при просмотре сайта можно вывести мессенджер и ответить на сообщение. Часть дисплея с сайтом при этом будет неактивной. Однако в режиме Split View активны и равнозначны уже оба приложения. (Нечто подобное, напомним, уже давно реализовано в планшетах и некоторых смартфонах Samsung.) Неприятный же момент заключается в том, что Slide Over будет доступен только на iPad Air, iPad mini 2 и более новых планшетах. А опробовать на себе Split View смогут только обладатели iPad Air 2.

WWDC 2015. Apple рассказала об особенностях iOS 9

Также в iOS 9 для iPad (судя по всему, тоже не для всех моделей) будет опция просмотра видео в маленьком окошке поверх запущенных приложений. Для устройств на Android подобные опции уже давно стали обыденностью, однако для любителей iOS они пока в диковинку. Наконец, клавиатуры «Айпэдов» смогут превращаться в наэкранные тачпады для более удобного выделения и копирования фрагментов текста. Кроме того, на клавиатурах появятся кнопки для удаления, копирования и вставки.

В приложении Apple Maps («Карты») появится ряд опций, связанных с работой общественного транспорта. Например, на картах будут указаны направления движения в переходах между станциями метро.

WWDC 2015. Apple рассказала об особенностях iOS 9

Среди прочих нововведений отметим новые API для разработчиков, например, с помощью Metal Graphic API сторонним приложениям станет проще «общаться» с графическими ускорителями «Айфонов» и «Айпэдов». За счет этого в отдельных случаях производительность устройства может вырасти в 1,6 раза, а загрузка центрального процессора – снизиться наполовину.

В iOS 9 появится новый режим энергосбережения, который, как утверждают в Apple, обеспечит устройствам три «лишних» часа автономной работы. Однако и без активации этого режима iPhone, iPad и iPod touch будут работать примерно на час дольше – за счет проведенной оптимизации софта.

Бета-версия iOS 9 будет доступна для загрузки в июле, а вот финальный вариант, как уже говорилось выше, выпустят осенью. Любопытно, что он будет весить всего 1,3 Гб. Для сравнения: желающим обновиться с iOS 7 до iOS 8 приходилось загружать из Сети пакет объемом примерно 4,6 Гб.

 

1932