Первая сегодняшняя новинка от Apple – очередная версия операционной системы Mac OS X, получившая название OS X Yosemite. (Йосемити – это такой живописный национальный парк в Калифорнии.)

Среди самых важных нововведений разработчики выделяют следующие.

В OS X Yosemite много полупрозрачных элементов, которые обеспечивают дополнительную обзорность в окне приложения, показывая скрытый за ним контент и вид рабочего стола.

WWDC 2014: Mac OS X Yosemite и iCloud Drive

Вообще интерфейс операционки серьезно обновили, он стал более «плоским» и теперь напоминает то, что мы увидели в iOS 7 и следующих версиях мобильной платформы Apple.

Новый режим «Вид сегодня» в центре уведомлений обеспечивает быстрый обзор всей важной информации в одном месте c помощью виджетов для «Календаря», «Погоды», «Акций», «Напоминаний», «Мировых часов» и социальных сетей. Также можно загрузить дополнительные виджеты из Mac App Store для дальнейшей настройки указанного режима. Поиск Spotlight теперь появляется на переднем плане в центре рабочего стола и включает новые категории предложенных результатов из «Википедии», «Карт», поиска Bing, App Store, iTunes Store, iBooks Store, а также с популярных сайтов, из новостей и расписаний киносеансов.

Прямо в Finder встроен iCloud Drive – новый сервис, призванный потеснить Dropbox и же с ним. С помощью этого самого сервиса можно хранить в iCloud файлы любых типов. iCloud Drive работает так же, как любая другая папка на Mac: пользователь может перетаскивать сюда документы, организовать их в папки, помечать тегами и искать при помощи Spotlight. С iCloud Drive обладатель компьютера может получать доступ к любым файлам, хранящимся в iCloud, причем как с Mac, iPhone и iPad, так и с устройства на Windows.

Браузер Safari получил улучшенный интерфейс с быстрым доступом к наиболее важным элементам управления. Например, режим «Вкладки» отображает миниатюры всех открытых веб-страниц в одном окне. В Safari также появились новые функции конфиденциальности: отдельные окна в режиме «Частного доступа» и встроенная поддержка DuckDuckGo – поисковой системы, которая не отслеживает действия пользователей. Когда вы вводите популярные поисковые запросы, вместе с результатами от вашей поисковой системы появляется и новое окно предложений от Spotlight. Safari поддерживает новейшие веб-стандарты, в том числе WebGL и SPDY, а благодаря поддержке HTML5 Premium Video Extensions гарантируется до двух часов дополнительного времени просмотра видео в HD-качестве в Netflix. Работая на движке Nitro JavaScript, Safari демонстрирует шестикратную скорость по сравнению с Firefox и более чем пятикратный прирост скорости по сравнению с Chrome при обработке сценариев JavaScript на «стандартных» веб-сайтах.

WWDC 2014: Mac OS X Yosemite и iCloud Drive

В Mail стало проще редактировать и отправлять почтовые вложения. В режиме «Разметки» пользователь может быстро заполнять и подписывать формы, а также добавлять комментарии к изображениям и PDF-файлам прямо в Mail. Mail Drop позволяет отправлять большие видеоролики, изображения и другие файлы размером до 5 Гб из приложения Mail на любой адрес электронной почты.

«Сообщения» получили новый интерфейс и теперь предоставляют еще больше возможностей для общения. Теперь можно добавлять заголовки к текущим беседам для более удобного поиска, добавлять в текущие беседы новых участников и покидать те разговоры, в которых больше не хочется участвовать. С функцией Soundbites можно создавать, отправлять и прослушивать аудиоклипы прямо в «Сообщениях».

Когда iPhone или iPad находится рядом с компьютером Mac, функция Handoff позволяет начать работу на одном устройстве и передать текущий статус на другое устройство для продолжения работы. С функцией Instant Hotspot использовать режим модема в iPhone «столь же просто, как и подключиться к сети Wi-Fi». Теперь SMS- и MMS-сообщения, которые раньше были доступны только на iPhone, отображаются в «Сообщениях» на всех устройствах пользователя. Есть даже возможность отправки SMS или MMS прямо с Mac, а также использовать Mac для громкой связи во время звонков на iPhone.

Предварительная версия Yosemite для разработчиков доступна участникам программы Mac Developer Program с сегодняшнего дня. Финальная бесплатная версия появится Mac App Store этой осенью.

 

1857