Те, кто пользовался ноутбуками на Windows 7 с «мультисенсорным» тачпадом, были немного разочарованы тем, что он поддерживает только несколько базовых жестов: масштабирование пальцами (pinch to zoom), скручивание пальцев для поворота (twist to rotate), прокрутка двумя пальцами, возможно еще постукивание тремя пальцами – и все. Для начала неплохо, но для того, чтобы превратить тачпад в миниатюрный мультисенсорный экран – явно недостаточно.

Windows 8 содержит новое ПО, которое должно заметно расширить возможности тачпадов, сделать управление с их помощью проще и понятнее пользователю. Теперь вы получите возможность масштабировать и поворачивать несколько объектов одновременно, использовать больше «точек касания» и управлять интерфейсом Домашнего экрана так, будто бы вы используете небольшой сенсорный экран, а не «заменитель мыши».

Windows 8 выведет тачпады на новый уровень

Единственная проблема: новый программный слой требует нового «железа». Новейшие сенсоры в высококачественных тачпадах достаточно хороши, но все они почти всегда соединяются с ПК посредством встроенного соединения PS/2. Такая недорогая система была разработана для более простых операций, но для мультисенсорных систем она является очень медленной. Именно поэтому тачпады современных ноутбуков работают скорее как мыши – всего несколько жестов и никаких жестов одновременно.

Компания Synaptics разработала новый стандарт и открыла его для для адаптации всем производителям тачпадов. Теперь сенсор тачпада соединяется с системой не только через PS/2 порт, но и через шину I2C (“eye-squared-see”), имеющую гораздо большую пропускную способность. Такое решение «пропускает» на тачпад достаточно данных, чтобы он мог работать с мультитач так же, как сенсорный экран: выполнять несколько независимых действий или распознавать сложные жесты. Synaptics назвала новый стандарт InterTouch.

По словам компании, несколько производителей уже работают над адаптацией стандарта для будущих продуктов. Поэтому тем, кто решил приобрести ноутбук на Windows 7 уже сейчас, стоит позаботиться о выборе «правильного железа», чтобы в дальнейшем платформу можно было бы обновить на Windows 8 и получить полнофункциональный тачпад.

К сожалению, когда появятся модели с уже встроенной поддержкой InterTouch, пока неизвестно. Возможно, до выхода первого такого ноутбука пройдет несколько месяцев.

1977