Функция Eye Control рассчитана главным образом на людей с расстройствами опорно-двигательного аппарата, которые не могут управлять компьютером с помощью мыши и клавиатуры.

Партнером Microsoft при реализации новой функции стала компания Tobii. Для работы Eye Control необходимо устройство под названием Tobii Eye Tracker 4C, которое, собственно, и занимается отслеживанием движений глаз пользователя. Стоит отметить, что решения Tobii, связанные с «глазным управлением», нередко применяются в игровых ноутбуках MSI, Acer и так далее.

Tobii Eye Tracker 4C

Управление глазами в Windows 10 работает следующем образом: для открытия папки или приложения на объекте нужно задержать взгляд, для набора текста на виртуальной клавиатуре – тоже (взгляд придется задерживать на каждой клавише). Пока поддерживается только английский язык, но и функция в настоящее время находится на стадии бета-тестирования. Когда она войдет в состав Windows 10 – неизвестно.

В будущем Microsoft намерена обеспечить совместимость с Eye Control и других устройств Tobii – Tobii Dynavox PCEye Mini, PCEyePlus и EyeMobile Plus. При этом корпорация отмечает, что она готова к сотрудничеству и с другими производителями подобного оборудования.
 

817