WinBeta: Windows 10 уже установлена на 50 миллионах устройствЖурналисты сайта WinBeta сообщают, что, по сведениям ихисточников, под управлением операционной системы Windows 10 уже работает как минимум 50 млн персональных компьютеров и планшетов. Это неофициальные данные, но для сравнения можно вспомнить, что через полгода после выхода Windows 8 корпорация Microsoft заявляла лишь о 100 млн проданных лицензий, а по оценкам Net Applications в мае 2013 года под управлением этой системы в Интернет выходило примерно 59 млн компьютеров. В то же время, уже через день после выпуска Windows 10 в корпорации сообщили, что она установлена на 14 млн компьютеров.

По подсчетам специалистов StatCounter, доля пользователей Windows 10 к воскресенью, 16 августа, выросла до 6,6%, что на 23% больше, чем в предыдущее воскресенье. Ее ближайшим конкурентом по скорости роста является Windows 7, но и ее доля в 2009 году, через 18 дней после выпуска, составляла только 3,8%.

По-видимому, быстрый рост числа установок Windows 10 в ближайшее время продолжится. Популярности Windows 10, безусловно, способствует то, что, в отличие от предыдущих версий, она пока распространяется бесплатно, а система скачивания позволяет Microsoft контролировать нагрузку на серверы и решать проблемы до начала очередного этапа.

1159