Стало известно, что с 15 апреля 2012 года компания Yota переключит свою столичную WiMAX сеть на стандарт LTE. Сеть будет запущена в диапазоне 2500-2530 МГц (на котором сейчас работает WiMAX) и 2620-2650 МГц. При этом текущая сеть WiMAX будет отключена, а вместе с ней и все абоненты.

В компании уверяют, что зона покрытия LTE не хуже, чем у WiMAX. Доступная на данный момент скорость — от 5 до 20 мегабит (при возможной в 100+ мегабит). Самый простой безлимитный тариф обойдется пользователям в 400 рублей в месяц. При этом LTE-модемы стоят 2900 рублей, роутер — 4900 рублей.

Все абоненты Yota с положительным балансом на 21 декабря 2011 могут бесплатно обменять свой WiMAX-модем на LTE (а также WiMAX-роутер на комплект из роутера компании ZyXEL и модема). Для этого необходимо подключить интернет 4G до 30 марта 2012 года не менее, чем на один месяц. Кроме того, абоненты оплатившие услуги Yota на 500 и более рублей до 15 апреля смогут получить LTE-модем бесплатно. Также отмечается, что теперь каждый абонент должен будет предъявить паспорт при подключении к сети или получении нового модема. Дело в том, что компания переходит на работу по лицензии «Подвижная радиотелефонная связь». К слову, поддержка голосовых вызовов в московской LTE-сети Yota появится в этом году.

WiMax от Yota в Москве перестанет работать уже в апреле

LTE-модем Yota

WiMax от Yota в Москве перестанет работать уже в апреле

WiFi-роутер ZyXel с модемом Yota

WiMax от Yota в Москве перестанет работать уже в апреле

Мобильный LTE-роутер Yota

Развитие — вещь нужная и полезная, тем более что WiMAX явно оказался тупиковой ветвью. Однако далеко не все абоненты довольны. Обмен модема — это одно. А ведь у многих остались смартфоны HTC MAX 4G (их владельцам будут выдавать LTE-роутеры), ноутбуки со встроенными WiMAX-чипами (таким людям выдадут модемы), теперь эти устройства отчасти бесполезны.

Заказать замену и бесплатную доставку курьером можно на специальном сайте — https://upgrade.yota.ru/. Также новый модем или роутер можно самостоятельно забрать в любом пункте продаж Yota.

Отметим, что первая LTE сеть Yota была запущена в конце прошлого года в Новосибирске. В ближайшее время планируется переключить инфраструктуру WiMAX на LTE и в остальных городах присутствия компании. Примечательно, что Yota планирует активно работать с сотовыми операторами, предоставляя их абонентам к скоростностной сети передачи данных. В частности, соглашение о сотрудничестве на днях было подписано с «МегаФоном».

По материалам Habrahabr и ru-4g.livejournal.com

2388