Wikipedia будет заблокирована в РоссииРоскомнадзор заблокировал статью в «Википедии», содержащую запрещенную информацию о наркотическом веществе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Решение о блокировке было принято на основании постановления Черноярского районного суда Астраханской области.

«Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной «Википедии», содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе», — говорится в сообщении.

Администрация «Википедии», получившая претензию еще 18 августа, приняла решение перенести статью на другой URL, однако это не помогло спасти страницу от блокировки Роскомнадзором.

«Данные действия не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной. Противоправный характер размещенной в «Википедии» информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ», — отмечают в ведомстве.

Однако, как выяснилось позднее, блокировка отдельно взятой статьи может сделать весь русскоязычный сегмент «Википедии» полностью недоступным на территории России. Все дело в том, что энциклопедия использует защищенный интернет-протокол HTTPS, который не позволяет операторам фильтровать отдельные страницы.

«Википедия» уже сообщила своим читателям о блокировке ресурса и подготовила материал с инструкциями для тех, кто захочет сохранить доступ к энциклопедии и после прекращения доступа.

1060