Корпорация Mozilla выпустила первую публичную ознакомительную версию браузера Firefox с интерфейсом Modern (ранее Metro — от этого названия в Microsoft отказались из-за конфликта торговых марок). «Плиточный» Firefox выйдет в комплекте с традиционным не раньше января 2013 года. Ознакомительный пререлиз работает в режиме Modern только в 64-разрядной версии Windows 8 RTM.

Вышла первая ознакомительная сборка Firefox с плиточным интерфейсом Windows 8

В Mozilla подчеркивают, что это очень ранняя версия с множеством вероятных ошибок — Nightly. После нее еще предстоят стадии Aurora, Beta и Final.

Браузеры — особый случай приложений для Windows 8. Они могут работать как в режиме десктопа, так и Modern, способны исполняться вне обязательной для других «плиточных» программ «песочницы» и имеют доступ как к традиционному WinAPI, так и к новым интерфейсам WinRT. Кроме того, браузер с интерфейсом Modern можно распространять не через Windows Store. Но в Windows RT — Windows 8 для процессоров ARM — пользоваться «настольным» WinAPI запрещено любым приложениям, кроме Internet Explorer, что усложнит разработку Firefox и других браузеров для этой платформы.

Вышла первая ознакомительная сборка Firefox с плиточным интерфейсом Windows 8

9 октября выходит очередная «обычная» версия Firefox, 16-я. В июне появился пререлиз Google Chrome с интерфейсом Modern; возможно, вместе с Chrome 23 в ноябре выйдет его финальная версия.

 

1082