Вышла Opera Next, первая бета-версия норвежского браузера на новом движкеКомпания Opera Software выполнила данное еще в феврале обещание, выпустив первую бета-версию своего браузера, в которой вместо традиционного движка Opera Presto используется механизм с открытым кодом WebKit. Радикально обновленный вариант браузера получил название Opera Next. Ему присвоен номер версии 15, в соответствии с версией WebKit, хотя номер нынешнего релиза Opera — 12.

WebKit также применяется в браузерах Apple Safari и Google Chrome. Правда, Google отказывается от WebKit в пользу созданного в компании его варианта Blink, и в Opera позднее собираются поступить также.

Как подчеркивают в Opera, внутренне приложение полностью переработано: теперь это «отвечающий стандартам, высокопроизводительный браузер». У Opera Next более минималистичный пользовательский интерфейс — больше нет горизонтальных и вертикальных панелей инструментов. Пропало несколько функций, редко применявшихся рядовыми пользователями, в том числе встроенный ридер RSS-лент, совмещенный с почтовым клиентом. Последний теперь преобразован в приложение Opera Mail, которое можно загрузить отдельно от браузера.

Среди других новшеств — переработанная страница сайтов частого доступа Speed Dial, встроенный агрегатор новостй Discover, а также, вместо прежней технологии Opera Turbo, — режим Off-Road для медленных соединений с Интернетом, полагающийся на протокол Google SPDY.

1065