Компания Canonical, разработчик дистрибутива Ubuntu Linux, после нескольких лет обещаний выпустила первый смартфон с этой ОС: BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. В Европе он предлагается в ограниченном количестве по «блиц-распродаже» по 169,90 евро.

Характеристики устройства — дисплей 4,5 дюйма (540х960 точек), четырехъядерный чип MediaTek на 1,3 ГГц, 8 Гбайт емкости хранения с возможностью расширения картой MicroSD, гигабайт оперативной памяти, камера 5 мегапикселов. Два слота для SIM-карт, поддержка LTE отсутствует.

Вышел первый смартфон на Ubuntu

Что касается программной платформы, приложения, которых довольно мало, представлены в виде тематических панелей Scopes, которые можно листать, чтобы послушать музыку, почитать новости, посмотреть видео, открыть контакты и карту с отметками интересующих мест.

В Canonical обещают также приложения Facebook, Twitter, Dropbox, Evernote, Amazon и другие. Часть из них будут нативными, часть — на основе HTML5. Распродажа анонсирована в основных социальных сетях.

В 2013 году Canonical попыталась с помощью краудфандинга профинансировать выпуск смартфона Ubuntu Edge, который можно использовать как персональный компьютер, но не смогла собрать нужную сумму. Aquaris E4.5 совершенно иной — конкурент устройств вроде Moto G и недорогих смартфонов Lumia и аппаратов на Firefox OS.

 

1987