Microsoft опубликовала финансовый отчет за второй квартал 2017 года, который у корпорации совпадает с четвертым кварталом 2016 календарного года. 

Lumia 650: на данный момент это самый свежий смартфон Microsoft

Оказалось, что выручка от продаж смартфонов Microsoft по сравнению с последним кварталом 2015 года рухнула на 81%. Точных данных о количестве проданных аппаратов корпорация Сатьи Наделлы не приводит. Известно, что в четвертом квартале 2015 года она реализовала около 4,5 млн смартфонов Lumia. Исходя из этих данных и информации о падении выручки в Интернете предполагают, что в последнем квартале прошлого года Microsoft удалось продать не более миллиона смартфонов. (Просто для сравнения: в отчете Samsung за тот же период фигурируют 90 млн проданных аппаратов.)

Впрочем, ничего удивительного в таком падении продаж нет. Последний смартфон Lumia – Microsoft Lumia 650 – был анонсирован в феврале 2016 года. Других моделей Microsoft с тех пор не представляла. Судьба мобильной версии Windows 10 в связи с этим остается под вопросом: некоторые компании выпускают смартфоны с ней на борту, но происходит это крайне редко. Поговаривают, что Microsoft сейчас работает над Surface Phone, смартфоном, который сможет при подключении к монитору превращаться в полноценный компьютер с полноценной же версией Windows 10, однако сроки его анонса покрыты мраком.

При этом достижения Microsoft – то есть в целом, а не только мобильного подразделения – в четвертом квартале вполне удовлетворительны. Корпорация выручила 24,1 млрд долларов (по общепринятым принципам бухгалтерского учета, GAAP) и получила прибыль в размере 5,2 млрд долларов.
 

 

993