Корпорация Microsoft выпустила бета-версию операционной системы Windows 8.1, которая является обновлением для Windows 8 и будет предлагаться обладателям компьютеров с этой программной платформой на безвозмездной основе. Случится это, по слухам, в августе 2013 года. Пока же всем любопытствующим доступна упомянутая выше «бетка» – загрузить ее можно здесь.

Выпущена бета-версия операционной системы Windows 8.1

Установить предварительную версию ОС, доступную на 13 языках (включая русский), можно на персональные компьютеры с Windows 8, 7, Vista и XP. Правда, сохранность пользовательских данных гарантирована только в случае двух первых систем. Есть и версия для планшетов с Windows RT – Windows 8.1 RT; правда, Microsoft не рекомендует устанавливать ее в том случае, если ранее пользователь проинсталлировал на свое устройство дополнительные языковые пакеты.

Изменений в Windows 8.1 довольно много. Первое и главное – вернувшаяся из отпуска клавиша «Пуск». Правда, принцип ее работы все же отличается от такого в Windows 7 и более старых версиях ОС: нажатие на клавишу приводит, в зависимости от настроек, к открытию интерфейса Modern UI или полного переченя установленных на компьютер программ. В интерфейсе Modern UI теперь поддерживается установка живых (то есть анимированных) обоев; кроме того, систему можно настроить таким образом, чтобы после загрузки компьютера пользователь попадал не на «панельки», а на более привычный рабочий стол.

Между тем «панельки» могут быть четырех размеров (вместо двух в Windows 8), а перемещать их можно не только по одной, но и группами. Приложения из Modern UI могут отображаться на экране параллельно в отдельных окнах, количество которых может достигать четырех. Размеры окон разрешено менять.

Встроенная в операционную систему функция поиска также обросла новыми возможностями. Теперь она умеет искать не только по содержимому компьютера, но и в Интернете – с помощью системы Bing. Есть и поддержка поиска на облачном сервисе SkyDrive, а также в данных установленных приложений (есть разработчики последних реализовали соответствующую функцию).

 

2128