Со дня презентации iPhone 4s не прошло и 12 месяцев, и вот сегодня, 12 сентября 2012 года, компания Apple анонсировала «Айфон» шестого по счету поколения.

Впрочем, несмотря на то что оно шестое, новинку нарекли iPhone 5. Конечно, назвать это серьезным промахом маркетологов из Купертино нельзя, но с толку немного сбивает.

Об iPhone 5 рассказывали Тим Кук – нынешний генеральный директор Apple, старший вице-президент по глобальному маркетингу Фил Шиллер и другие топ-менеджеры Apple, расхаживавшие по сцене Центра искусств Йерба-Буэна в Сан-Франциско.

Встречаем iPhone 5

Итак, они поведали нам о следующем.

Экран. У всех пяти предыдущих «Айфонов» были 3,5-дюймовые дисплеи; в случае iPhone, iPhone 3G и iPhone 3Gs их разрешение составляло 320 х 480 точек, а в случае iPhone 4 и iPhone 4s – 640 x 960 пикселей.

iPhone 5 получил экран с диагональю 4 дюйма при разрешении 640 х 1136 точек. Это самым прямым образом повлияло на длину корпуса модели, но о нем чуть ниже. По заявлению Apple, насыщенность картинки, отображаемой дисплеем iPhone 5, выросла на 44%. Сенсорный слой встроен в экран, что позволило сделать последний тоньше и ярче; кроме того, дисплей нового «Айфона» не так сильно бликует на солнце, как у предшествующих моделей.

Важный момент: плотность пикселей осталась на уровне iPhone 4 и iPhone 4s и составляет 326 ppi. Тип матрицы – IPS, фирменное эппловское название – Retina; оно подразумевает как раз высокую плотность пикселей и уже используется для обозначения дисплеев «Айфонов», «Айпэдов» и одного флагманского «Макбука».

Корпус. Он сделан из стекла и алюминия – из последнего материала, в частности, выполнены задняя панель и боковые грани. Толщина новинки составляет 7,6 мм, а вес – 112 г, то есть она на 18% тоньше и на 20% легче iPhone 4s. При этом iPhone 5 заметно длиннее всех предыдущих «Айфонов».

Встречаем iPhone 5

Цветовые варианты – белый и черный.

Интерфейсный разъем. Он стал на 80% меньше, чем в предыдущих моделях, и получил собственное название – Lightning. Контактов теперь не 30, а 8. С аксессуарами для старых «Айфонов» он не совместим, так что пользователям iPhone 5 придется докупать переходник. Ну или задуматься о новых аксессуарах, которые уже готовят компании Bose, JBL, B&W и B&O (не говоря уже о 9000 больших и маленьких китайских фирм).

Встречаем iPhone 5

Камера. Она осталась 8-мегапиксельной. При этом разработчики уточняют, что модуль камеры удалось сделать несколько более миниатюрным, что способствовало уменьшению толщины самого смартфона.

Встречаем iPhone 5

В камере используются матрица с обратной подсветкой (BSI) и 5-элементные линзы, укрытые сапфировым стеклом – предполагается, что оно будет надежно защищать «глазок» от царапин. Работает камера на 40% быстрее, чем в iPhone 4s. Добавился панорамный режим, который позволяет делать снимки с разрешением до 28 мегапикселей. В iPhone 5 есть мультимедийный сопроцессор, который призван отсекать шумы на снимках. Видео пишется в формате Full HD 1080p.

Лицевая камера также базируется на BSI-сенсоре и может писать видео в формате 720p.

Процессор. В модели используется новая «система на чипе» Apple A6, которая «в два раза превосходит предыдущую платформу этого семейства и по вычислительной мощи, и по скорости работы графического ядра». Кроме того, A6 миниатюрнее по размерам и потребляет меньше электроэнергии; судя по всему, Apple сравнивает A6 с чипом A5, а не с процессором A5X, установленном в The New iPad. Почему так – загадка.

Встречаем iPhone 5

Фото Engadget

По заявлению компании, программа Pages работает на iPhone 5 в 2,1 раза быстрее, чем на предшественнике, а Keynote – в 1,7 раза быстрее.

О количестве вычислительных ядер в Apple молчат. Скорее всего, их два.

Беспроводные сети. В отличие от iPhone 4s, не все версии iPhone 5 являются «глобальными». Так, версия GSM A1428 поддерживает сети UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц) и LTE (диапазоны 4 и 17). Модификация CDMA A1429 – CDMA EV-DO Rev. A и Rev. B (800, 1900, 2100 МГц), UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц) и LTE (диапазоны 1, 3, 5, 13 и 25). Между тем версия GSM A1429 работает в сетях UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц) и LTE (диапазоны 1, 3 и 5). 

Любопытный факт: в списке операторов, которые будут продавать iPhone 5, пока нет ни одного российского.

В модели предусмотрен адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n), который может работать в двухканальном режиме и обеспечивает скорость обмена данными до 150 Мбит/с.

Кстати, виодеочат FaceTime теперь работает не только по Wi-Fi, но и через сотовые сети.

Встречаем iPhone 5

Программные особенности. Возросшее разрешение дисплея и иное соотношение сторон (примерно 16:9) позволяют отображать на нем не четыре, как раньше, а пять рядов иконок по четыре штуки в каждом. Плюс, естественно, нижняя строка с ярлыками. Apple особо подчеркивает, что под новое разрешение перерисованы интерфейсы приложений Keynote, Pages, Numbers iMovie, Garage Band и ряда других. Разработчики сторонних программ и игр будут вынуждены оптимизировать свои творения под экран iPhone 5, иначе же они будут отображаться на дисплее с черными полосами сверху и снизу.

iPhone 5 будет поставляться с iOS 6. Эту версию платформы также получат iPhone 4S, iPhone 4, iPhone 3GS, The New iPad, iPad 2 и iPod touch. Рассылка начнется 19 сентября.

Стандартные компоненты. Перечислим все то, что есть практически в каждом современном смартфоне, в том числе и в iPhone 5: акселерометр, цифровой компас, гироскоп, а также приемники сигналов спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

Цены. В США за 16-гигабайтную версию попросят 199 долларов, за вариант с 32 Гб памяти – 299 долларов, а модификация с 64 Гб обойдется покупателям в 399 долларов. Естественно, при условии заключения контрактов с операторами.

Предварительные заказы начнут собирать 14 сентября, продажи стартуют 21 числа этого же месяца. В «первую волну» войдут США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Австралия, Япония, Гонконг и Сингапур. В течение месяца к ним добавятся еще 20 стран.

iPhone 4s в комплекте с контрактом отныне будет стоить 99 долларов, а iPhone 4 при заключении двухгодичного соглашения будут отдавать американским покупателям бесплатно.

Немного статистики. В AppStore сегодня есть более 700 тысяч приложений и игр, причем 250 тысяч из них написаны специально для планшетных компьютеров iPad. У среднестатистического пользователя продукта Apple на операционной системе iOS есть более сотни загруженных приложений.

А всего в мире продано более 400 тысяч устройств на iOS.

О чем не сказали. Скорее всего, в iPhone 5 установлены модуль Bluetooth 4.0 и 1 Гб оперативной памяти, но это только догадки: во время презентации об этих компонентах речь не заходила. Равно как и формате SIM-карты.

В целом. Продукт интересный, но не революционный. Да, в мире до сих пор хватает пользователей, которые считают камеру «Айфона» ощутимо более серьезной, чем у топовых зеркалок Canon, его экран – куда более цветастым, чем у профессиональных мониторов NEC, а 16-гигабайтный модуль айфоновской памяти – в разы более вместительным, чем те же 16 Гб в смартфонах на Android. Тем не менее, таких вот милых, но не слишком хорошо разбирающихся в технике товарищей становится все меньше. Ну а количество классных смартфонов на Android, наоборот, растет. На этом фоне все новые функции iPhone 5 не выглядят столь же внушительно, как это было в случае моделей предыдущих поколений.

Что, впрочем, ни разу не повлияет на продажи новинки – они наверняка побьют все рекорды. В этом-то и заключается парадокс компании из Купертино.

 

5057