Реклама

«ВКонтакте» уничтожит сторонние музыкальные приложения

Социальные сеть «ВКонтакте» перестала выдавать аудиозаписи, принадлежащие правообладателям, сторонним музыкальным приложениям. На практике это означает, что создавать и поддерживать подобные приложения можно, но довольно бессмысленно. Поскольку их разработчики смогут обеспечивать пользователям доступ только в той музыке, что доступна  в Сети на свободной основе. Это, например, распространенная в соцсети инди-музыка, аудитория которой достаточно узка.

Для доступа к фонотеке «ВКонтакте» существует ряд сторонних приложений, позволяющих слушать музыку без доступа к остальным функциям соцсети. В ряде случаев это удобнее, чем через официальный клиент «ВКонтакте». Теперь будущее таких сторонних приложений под вопросом.

Скорее всего, руководство соцсети пошло на такие ограничения в связи с соглашениями с правообладателями. Напомним, что в июле этого года «ВКонтакте» заключила мировую с последним музыкальным мейджором –  Universal Music Group, а с двумя другими – Warner Music Group и Sony Music Entertainment – соглашения были подписаны ранее в этом году.

838