На встрече с генеральным директором компании Apple Тимом Куком вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян высказал надежду на расширение сотрудничества Apple и других иностранных компаний с Китаем и помощь в промышленном развитии центральных и западных районов страны. При этом вице-премьер добавил, что надеется также на то, что транснациональные корпорации будут проявлять больше внимания к условиям, в которых трудятся их китайские рабочие.

Вице-премьер Китая попросил главу Apple заботиться о рабочих и пообещал не нарушать авторские права

Тим Кук на фабрике Foxconn, фото - Bloomberg

Компанию Apple критикуют за плохие условия труда на заводах ее китайского партнера Foxconn, где изготавливаются и телефоны iPhone, и планшеты iPad. В ответ Apple пригласила на заводы независимую комиссию для проведения оценки условий труда. Во время нынешнего визита в Китай Тим Кук еще раз посетил один из заводов Foxconn. В 2010 году, после нескольких случаев самоубийств рабочих на заводах Foxconn Кук уже приезжал туда с инспекцией.

В Китае Apple пришлось столкнуться еще с одной проблемой: компания Proview подала на Apple в суд, утверждая, что на территории Китая торговая марка iPad принадлежит ей. Представитель Proview заявил, что компания продолжит борьбу с Apple, невзирая на попытки Тима Кука заручиться поддержкой правительства Китая.

Вице-премьер Китая попросил главу Apple заботиться о рабочих и пообещал не нарушать авторские права

Тим Кук и вице-премьер Китая Ли Кэцян, фото - Bloomberg

Кроме того, Кук и Ли Кэцян обсудили на своей встрече проблемы интеллектуальной собственности. Вице-премьер Китая пообещал главе Apple, что в стране будет усилен контроль над случами нарушения авторских прав. Ни для кого не секрет, что в этой азиатской стране могут подделать всё и вся, включая магазины Apple и даже iPhone 6.

812