Реклама
Главная страница «Википедии» 10 июня 2012 года
Главная страница «Википедии» 10 июня 2012 года

Сегодня «Википедия» закрыла доступ к русскоязычной части сайта в знак протеста о внесении поправок в «Закон об информации». При этом мобильная версия продолжает работать.

Согласно размещенному на главной странице сообщению, эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в Сети — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

«Википедия» отмечает, что сторонники принятия поправок говорят только о блокировке контента наподобие детской порнографии. Однако следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет за собой создание в России аналога «великого китайского файервола».

«Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране», — говорится в сообщении.

Напомним, что законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» неоднократно подвергался критике, в том числе Советом при Владимире Путине.

925