Знаменитая Британская энциклопедия, печатавшаяся в течение 244 лет, перестает выходить в бумажном варианте. У нее останется только электронная версия - Britannica Online. Доступ к ней свободный, хотя на сайте есть специальные платные сервисы. Теперь энциклопедии придется выдерживать серьезную конкуренцию с Википедией, которую и профессиональные ученые, и студенты все чаще считают самым полным и точным источником информации по любой теме.

Отметим, что в 2009 году Microsoft закрыла свою электронную энциклопедию Encarta. Хотя она, в отличие от Британники, с самого начала была электронным изданием, выдержать конкуренцию с бесплатной Википедией, которую постоянно пополняют свежими материалами тысячи добровольных редакторов со всего мира, оказалось нелегко.

Впрочем, издатели Британской энциклопедии уверяют, что закрытие печатной версии связано лишь с тем обстоятельством, что у электронной версии больше пользователей, а не с проигрышем в конкуренции с Википедией.

В электронной версии Британники тоже реализованы некоторые социальные функции. Пользователи могут, например, присылать фотографии, видео или аудиозаписи для иллюстрации отдельных статей.

Википедия победила Британскую энциклопедию

853