Я вас категорически приветствую!

Сегодня мы поговорим о правильных способах сохранить и преумножить полезную цифровую информацию.

Если бы колбаса дешевела также, как доступ в Интернет, каждый из нас с получки мог бы позволить себе тонн эдак пятнадцать этого милого русскому сердцу продукта. И еще бы каждый день на домашний звонили ласковые девушки. Вы, мол, у кого колбаску берете? А давайте будете у нас приобретать за те же деньги, но вдвое больше. Еще мы обязуемся три месяца бесплатно подгонять центнер буженинки, и, разумеется, юная мускулистая курьерша с радостью примет приглашение остаться выпить и закусить.

Кроме шуток, ситуация с доступностью Интернета в России стремительно хорошеет, что не может не радовать. Но что делает наш человек, когда подключается к толстому-толстому каналу? Совершенно верно, начинает качать все то, о чем долго мечтал с самого детства. Все версии балета «Лебединое озеро» в FullHD, все экранизации романов «Анна Каренина» и «Евгений Онегин». Самые утонченные и образованные парни с трепетом скачивают фильмографию итальянского актера и режиссера-документалиста Рокко Антонио Тано, известного своим крупным талантом и впечатляющей плодовитостью. Также большой популярностью у ценителей пользуются мелодрамы с участием чешской актрисы Сильвии Томчаловой, где все герои очень нежно любят друг друга, но почему-то никогда не женятся.

Но вот, накачав несколько терабайт фильмов, музыки и игрушек (разумеется, абсолютно лицензионных, ведь иначе и быть не может!), возникает вопрос – как все это хранить? Ведь компьютеров и гаджетов в домохозяйствах теперь – пруд пруди, и хочется, чтобы вся коллекция была доступна с каждого из них. Посмотреть кино на планшетике, полистать фотографии из Турции на смартфоне, на телевизор вывести что-нибудь вдохновляющее… Некоторые для этого держат круглые сутки включенным домашний компьютер или ноутбук. Но он же, зараза, шумит, греется, потребляет электроэнергию, как не в себя, и банально портится, потому что компоненты его просто не предназначены для работы в таком интенсивном режиме.

Специально для тех, кто не хочет рисковать компьютером и ценными данными, придуманы Network Attached Storage, или, говоря русским языком, умные сетевые диски. Это нечто среднее между накопителем большой емкости и простеньким компьютером, причем и от того, и от другого взято самое лучшее. Вот об их возможностях мы и поговорим на примере новейшего NASа Synology DS213 Air, только-только поступающего на отечественные прилавки.

Устройство представляет собой небольшую коробку из нежно-белого пластика. Если снять корпус, внутре обнаружатся разъемы для двух жестких дисков, объемом до 4 терабайт каждый. Замечу, что диски лучше использовать не абы какие, а специальные, но об этом – чуть позже. А пока стоит подчеркнуть, что DS213 Air поддерживает режим RAID 1, позволяющий полностью дублировать содержимое одного диска на другой. При таком подходе потерять что-то важное можно только в случае пожара или стихийного бедствия. Если же хозяин – паренёк рисковый и везучий, можно использовать все пространство двух дисков – до восьми терабайт включительно.

Система охлаждается одним ультратихим пропеллером диаметром 92 миллиметра. Кстати, вдруг кто не знает – вентиляторы придумали владельцы рабовладельческих судов, чтобы довозить из Африки в Америку как можно больше живых негров. Охлаждение отличное, после двух суток под серьезной нагрузкой температура жестких дисков составила 30 градусов, что очень и очень хорошо. Ведь производитель обычно проводит тесты на наработку на отказ при температуре 50-60 градусов. И каждые 10 градусов вниз – это плюс 100 процентов к карме.

Многих порадует и то, что пиковое энергопотребление этого NAS’а составляет 22 ватта. То есть за сутки, даже при нынешних неслабых тарифах, DS213 с двумя дисками нажрет меньше, чем на рубль. И это – под нагрузкой, когда качается двадцать торрентов одновременно, а вы в это время транслируете пять разных фильмов на все гаджеты в доме. В обычном же режиме он кушает еще в два с нелишним раза меньше.

Самый простой способ получить доступ ко всем данным – подключить NAS к домашнему роутеру. Дальше все настолько просто, что справится даже парализованный дебил, на этот счет проведены специальные тесты, и на этот счет проведены специальные тесты. Слово Air в названии сетевого диска означает присутствие в сетевом диске WiFi-адаптера, к которому разные гаджеты могут подключаться напрямую. WiFi не абы какой, а быстрый, стандарта 802.11n, так что динамичные творения Рокко Антонио Тано в FullHD показываются безо всякой заминки. Не может не радовать и то, что при подключении к NAS’у все устройства получают и доступ во всемирную сеть Интернет. И если в процессе просмотра возникнет желание заглянуть в Википедию на предмет некоторых выдающихся деталей биографии актера – никаких проблем.

Теперь что касается способностей NAS’а. Внутри у него процессор с частотой 1.6 гигагерца и 256 мегабайт памяти DDR3. Очевидно, что ради банальной раздачи контента в разные стороны такую мощь ставить бы не стали. Нет, DS213 Air умеет столько всякого, что поначалу не понимаешь – за что хвататься! Все же нужное, все же нравится!

Во-первых, на радость коллекционерам цифровых данных, DS213 умеет сам качать файлы любого объема – как по привычным HTTP с FTP, так и с легальных торрентов. При этом NAS хоть и очень законопослушный, но доверчивый. Скажет ему хозяин, что торрент легальный – значит так и есть, спорить не станет. А если хозяин правильных адресов не знает, так Synology ему сам подскажет – куда обратиться за фильмами Чарли Чаплина в правильном переводе.

Во-вторых, доступ к файлам возможен не только из дома, но из любой точки мира, где есть Интернет. Для этого придумана собственная технология Synology ezCloud, позволяющая сделать из умного диска личное облачное хранилище – гораздо более емкое, чем сервисы, вроде Dropbox и Яндекс.Диск. Дома же, по воздуху и проводной сети, можно подключаться хоть с телевизора, хоть с игровой приставки, хоть с iPad, и для каждого устройства DS213 подберет понятный ему язык общения. А если с каким-то форматом видео или аудио возникнет недопонимание, сам переведет в понятный вид.

Работает все под управлением специально заточенной версии – барабанная дробь!!! операционной системы семейства Linux. Под нее написано несколько десятков специальных приложений, позволяющих существенно расширить функционал NAS’а. Обо всех рассказывать не буду, потому что тогда этот ролик превратится в полнометражный фильм. Но если кому надо почтовый сервер дома запустить или организовать хостинг персональной страницы – все возможности в наличии.

Как известно, хорошее совсем дешевым бывает редко. Вот и Synology DS 213 Air пока стоит немало – около 15 000 рублей. Поэтому любители мастерить домашние сервера из подручных материалов наверняка этот аппарат проигнорируют. А вот состоятельным парням, уважающим решения из серии «настроил и забыл», рекомендую к данной модели присмотреться.

Выше был упомянут важный нюанс про винты. Купив NAS, многие втыкают в него первые попавшиеся жесткие диски. И потом удивляются – а чего это они с такой страшной силой дохнут? Вроде всего правильно сделал, а винтик рраз – и навернулся со всеми данными. В сервисном центре опытные парни пояснят, что обычные жесткие диски не предназначены для работы 24 часа в сутки и 7 дней в неделю без передыху. Норма для них – отпахать рабочий день с 9 до 18, и отрубиться до следующего утра. Именно исходя из такого графика подбираются материалы и комплектующие. То есть, если диск не перегружать и обладать определенным везением, все может проработать несколько лет без перерыва. Но, скорее всего, не проработает. И перед тем, как дать дуба, диск сохранит у себя в памяти информацию о нестандартном режиме работы, выдав вас мастеру на сервисе со всеми потрохами.\

Разумеется, есть и серверные диски, для которых режим 24х7 – как мать родная. Но они для домашних нужд пригодны не очень, потому что стоят существенно дороже обычных накопителей, неслабо греются и здорово шумят. Это они, конечно, не со зла. Просто в серверных обычно никто за тишину и температуру не переживает — в специальных помещениях работают кондиционеры. Вот и делают винты такими, какие они есть.

Компания Synology и другие толковые компании рекомендуют использовать в NAS жесткие диски Western Digital семейства Red. Их придумали совсем недавно специально для таких целей. В Red’ах применяются серверные технологии, благодаря которым диски могут работать круглосуточно без риска для данных. При этом всякие серверные излишества, в домашних условиях не нужные, оттуда убрали, и потому цена получилась приемлемая, на уровне обычных дисков. А то и дешевле.

Объем у хардов Western Digital Red составляет от одного до трех терабайт, и на подходе четырехтерабайтная версия. Диски обучены работать при плохой вентилляции, и даже при нагреве до 70 градусов, когда их собратья начинают от ужаса шкрябать головками по пластинам, с ними ничего не случается. Работают тихо. Специально как-то прилег рядом с двумя включенными WD Red, попробовал было считать характерные щелчки головки, да так и не дождался ни одного – забылся сном. А гарантия на семейство дисков Red трехлетняя. И, если не забывать о грамотном бэкапе, все это время можно спать совершенно спокойно, смотря на ночь новые произведения итальянской и французской кинодокументалистики, а также фильмы в правильном переводе известно кого. Бэкапов же разных при помощи SDS213 Air можно придумать массу. Хочешь – на него все ценное автоматически сбрасывай, хочешь, с NASа на флэшку или внешний жесткий диск по быстрому интерфейсу USB 3.0. Наконец, можно взять ДВА экземпляра и приказать им клонировать друг друга. А один состоятельный параноик взял приобрел целых двенадцать штук.

Подвожу итог. Если плотно подсел на Интернет и активно качаешь всякое, домашний NAS весьма пригодится. Synology DS213 Air могу рекомендовать смело, как обстоятельно опробованный лично. Конечно, есть и другие неплохие варианты – как подешевле, так и существенно дороже, но сегодня говорим не про них. Повторюсь, чтобы избежать жестоких лишений и разочарований, заряжай аппарат правильными дисками. Например, WD Red. Потому как цена восстановления особо ценной фотосессии из Турции с порушенного харда может обойтись дороже, чем двухнедельная путевка в пятизвездочный All Inclusive.

На сегодня всё. До новых встреч.

 

2083